Мир вокруг нас

7 забытых профессий, потерявших смысл

Рассказываем в статье о том, как сильно изменился рынок труда и какие профессии в прошлом были востребованы.
7 забытых профессий, потерявших смысл
Рассказываем в статье о том, как сильно изменился рынок труда и какие профессии в прошлом были востребованы.
7 забытых профессий, потерявших смысл
Рассказываем в статье о том, как сильно изменился рынок труда и какие профессии в прошлом были востребованы.
27.08.2022, 15:00
Изменено: 02.10.2022, 07:30

Pandaland решил провести небольшую виртуальную экскурсию и напомнить читателям о профессиях, которые несколько столетий назад пользовались большим спросом.

 

Экскурсия в прошлое

 


 

ЧЕЛОВЕК-БУДИЛЬНИК

 


 

Забытые профессии, 1

В XVIII - XIX веках в Великобритании и Ирландии популярностью пользовалась профессия будильщика. Современному человеку, имеющему под рукой смартфон, наручные часы и электронные будильники, этого не понять. Однако в те века, люди, которым нужно было рано вставать на работу, нуждались в таком специалисте. Задача будильщика состояла в том, чтобы он приходил и будил другого на работу. Такого специалиста называли knocker upper. Несмотря на то, что часы уже были изобретены, людям из рабочего класса они были не по карману. Работодатели были строги и тщательно следили за опозданиями, поэтому люди предпочитали отдавать небольшую сумму денег будильщикам, чем получать штрафы и лишаться премий от начальства.

Обычно на эту работу трудоустраивались пожилые люди. Клиенты платили будильщику по несколько пенсов в неделю, и все оставались довольны.

Чтобы достучаться до своего клиента, человек-будильник использовал разные инструменты. В его арсенале были:

  • Длинная палка, изготовленная из бамбука;

Ее применяли в тех случаях, если клиент жил в многоэтажном доме и нужно было достать до его окон, чтобы постучаться. Обычно этажность домов составляла не более двух.

  • Трещотки;

Этот музыкальный инструмент сложно было не услышать. Звук был настолько навязчивым, что поднимал даже самых заядлых “сплюшек” с кроватей.

  • Трубки, которые предназначены для выплевывания камней.

Если клиент оказывался соней, то в ход шла трубка, через которую будильщики плевали мелкие камешки в окна. Они, к слову, не разбивали стекло, а только назойливо отскакивали.

  • Мягкие молоточки;

Они тоже шли в ход, чтобы достучаться до любителей поспать. Человек-будильник стучал мягким молотком по окну, будил человека, но при этом стекло осталось целым и невредимым.

Профессия человека-будильника была актуальна до середины 20 века, потом на смену им пришли настоящие будильники.

 

 


 

ФОНАРЩИК

 


 

Забытые профессии, 2

Сложно представить как раньше люди жили без электричества, но и в те времена, они тоже освещали свои дома и улицы. До появления электрических фонарей крупные мегаполисы в разных уголках света освещались газовыми фонарями. Для того чтобы такой фонарь горел и освещал дорогу, существовал человек, специализирующийся на обслуживании осветительного прибора. Такого специалиста звали фонарщик. Вооружившись длинной лестницей, он забирался до самого осветительного прибора и зажигал фонарь спичкой или масляной лампой. Вот, например, в Нью-Йорке в начале прошлого столетия специалист по фонарям зажигал около 300 осветительных приборов всего за час. Профессия пользовалась спросом до того момента, пока газовые компании не придумали специальный механизм, который автоматически зажигал все фонари в мегаполисе. Именно тогда профессия фонарщика перестала быть востребованной и люди начали искать себе другие места для трудоустройства.

 


 

ТЕЛЕФОНИСТ(КА)

 


 

Забытые профессии, 3

 

Вы сейчас представляете жизнь без мобильной связи? А вот раньше людей соединяли по телефонной связи вручную.

Профессия телефониста сначала была преимущественно мужской, но позже все управление телефонными связями перешло в женские руки.

Работа телефонистов заключалась в том, чтобы максимально быстро и за короткое время соединить разные телефонные линии. Работа однозначно была для стрессоустойчивых людей.

Женщина у “штурвала”, то есть сидя за шнуровой доской, должна была переключать и соединять разные телефонные линии.

 

 


 

ТРУБОЧИСТ

 


 

Забытые профессии, 4

 

Профессию трубочиста нельзя назвать полностью “вымершей”, потому что и по сей день есть люди, которые занимаются чисткой дымоходов. Однако как таковой профессии “трубочист” нет в современном обществе. Обычно такую работу выполняют коммунальные службы. Раньше трубочисты пользовались большей популярностью. Без их помощи не обходилась ни одна семья, ведь если вовремя не прочистить трубу и камины можно остаться без крыши над головой из-за пожара.

 

 


 

ОПЕРАТОРЫ ЛИФТА

 


 

Забытые профессии, 5

 

Современные лифты оборудованы кнопками самообслуживания, то есть человек, заходя в лифт, самостоятельно нажимает на кнопку и поднимается на нужный ему этаж. Раньше же была профессия “лифтера” или оператора лифта, но это не специалист, обслуживающий эксплуатацию грузоподъемной машины, а тот, кто отправляет человека на нужный ему этаж. Все дело в том, что в XX веке пассажиры боялись самостоятельно нажимать на кнопки, поэтому за них все делали операторы лифта. Специализированный человек при помощи кнопок управлял лифтами. Профессия бы процветала, если бы в 1945 году сами же лифтеры не устроили забастовку. Операторы лифта хотели добиться лучших для себя условий, а в итоге остались и вовсе без рабочих мест. Владельцы зданий с установленными лифтами не хотела идти на условия рабочих, поэтому стали приобретать и устанавливать лифты нового типа, работающие автоматически. Вскоре окружающие привыкли к нововведениям и перестали нуждаться в услугах лифтеров. Уже через 5 лет, то есть к 1950 году, профессия “оператор лифта” сошла на нет.

 

 


 

ЯМЩИК

 


 

Забытые профессии, 6

 

Ямщик - человек, профессионально управляющий конным экипажем. Его работа заключалась в том, чтобы перевозить почту, людей и иные грузы. С появлением автомобилей профессия ямщика потеряла свою актуальность. На современном языке ямщика можно назвать таксистом или курьером.

 

 


 

ЧИСТИЛЬЩИК ОБУВИ

 


 

Забытые профессии, 7

 

Грязная обувь столетие назад считалось дурным тоном, поэтому высокопоставленные чины, да и просто опрятные и аккуратные мужчины следили за чистотой своих туфель и ботинок. На помощь им приходили уличные мальчишки и парни, которые занимались чисткой обуви. У них было все схвачено. Клиент ставил ногу на табурет (стульчик небольшого размера), а парнишки со щетками и гуталинами счищали грязь до блеска.

Сейчас люди чистят обувь самостоятельно при помощи специально пропитанных гуталином щеток и салфеток или же можно воспользоваться услугами машины для чистки. А если уж кроссовки, туфли, ботинки и многие другие обувные изделия пришли в негодный вид, то можно их отдать в химчистку, где обувь подлатают и приведут в должный вид.

 

Профессии, теряющие востребованность

 

Ну и под конец хотим немного рассказать о том, какие сферы труда в скором времени потеряют своей актуальности, а людям, трудящимся на этих должностях, придется искать новые рабочие места.


 

 


 

КОНДУКТОР

 


 

Забытые профессии, 8

Помните женщин и мужчин, которым платишь деньги, а они взамен дают билетик на общественный транспорт? Да, эта профессия уже изжила себя. В Казахстане, да и в большинстве стран мира, в общественном транспорте теперь установлены валидаторы/электронные терминалы или турникеты.

 

 


 

КАССИРЫ В СУПЕРМАРКЕТАХ

 


 

Забытые профессии, 9

 

В скором времени грядут изменения в розничной торговле. Уже сейчас крупные супермаркеты, как продуктовые, так и другие, внедряют кассы самообслуживания, то есть человек сам пробивает товар и оплачивает его. Также работу людей могут заменить автоматизированные роботы-кассиры. Достаточно будет нанять одного человека, чтобы он обслуживал роботов и следил за их работой.

 

 


 

РАБОТНИК КОНВЕЙЕРА

 


 

Забытые профессии, 10

 

Все идет к автоматизации, то есть, в будущем, да уже и сейчас, ручной труд людей на заводах заменят машины. Конвейерное производство будет полностью автоматизировано. Предполагается, что это ускорит и улучшит процесс работы, а за эксплуатацией машин опять-таки будет следить несколько специально обученных людей.

 

Как вы считаете, какие еще профессии в ближайшем будущем могут исчезнуть? Сейчас все стремятся научиться зарабатывать в онлайн сферах, чтобы наслаждаться жизнью и при этом ни в чем себе не отказывать.

О том, какие профессии могут освоить женщины, находящиеся в декретном отпуске, можно узнать из нашего материала:

Читайте: Работа и декрет вещи совместимые: Какие профессии можно освоить в декретном отпуске?

Автор: Лиманская Валентина

Фото: открытые источники, unsplash.com

 

Популярные статьи и новости

Menu
×