10 женщин, изменивших ход истории

10 женщин, изменивших ход истории


Поздравив мужчин на 23-е февраля, можно с чистой совестью и чувством выполненного долга подумать о прекрасной половине человечества. Не раз и не два историю вершили совершенно исключительные женщины своим характером, смекалкой и бесстрашием. В преддверии наступающего 8 марта, мы решили составить подборку женщин, которые навсегда вписали свои имена в анналы нашей истории.


Мать Тереза

Pandaland ImageЕе называли святой и почитали за сильный дух и бесконечное милосердие, которым она была готова поделиться с каждым человеком. Агнес Гонджа Бояджиу произошла из семьи простого продавца зелени. Покинув дом в 18 лет, она стала монахиней и посвятила свою жизнь помощи другим. Ее усилиями было построено много больниц, приютов и школ, а ее собственное имя стало дефиницией милосердия и сострадания.


Жанна Д'Арк

Pandaland ImageВсе знают эпичную историю об "Орлеанской деве". В то время, когда Франция терпела одно поражение за другим, обычной девушке удалось сделать то, чего и не снилось многим французским военачальникам - отвоевать Орлеан, а за ним и остальные города. Жанну считали посланницей Бога, настолько храброй и чистой душой, что многие уверяли, что ее сердце уцелело после принятой ей мученической смерти на костре.


Роза Паркс

Pandaland ImageОдним прекрасным днем Роза Паркс решила, что с нее хватит, что так жить нельзя, и...отказалась уступать место в автобусе. Этой маленькой искры хватило на то, чтобы разжечь пламя борьбы за расовое равноправие между афроамериканским населением Америки и привилегированным "белым людям". Своим смелым поступком Роза стала символом последовавшего сопротивления во главе со всем известным Мартином Лютер Кингом.


Коко Шанель

Pandaland ImageМаленькое черное платье Коко Шанель и ее оригинальные дизайны, идея которых была во многом позаимствована из мужского гардероба, навсегда изменили мир моды и чувство стиля на многие поколения вперед.


Маргарет Тэтчер

Pandaland Image"Железная леди" Великобритании, несмотря на все оскорбления в свой адрес и нескончаемую критику, собственноручно сумела вывести страну из кризиса. Три срока она твердой рукой направляла Англию на путь восстановления былого величия, работая, словно проклятая, с утра и до глубокой ночи. "Некоторые люди работают, чтобы жить. Я живу, чтобы работать", - говорила она, уделяя сну лишь по 4-5 часов в сутки.


Валентина Терешкова

Pandaland ImageПервая в мире женщина-космонавт совершившая полет в одиночку просто не могла не попасть в этот список. Сказав родным, что отправляется на соревнования парашютистов, Терешкова без страха пустилась в открытый космос, где провела почти трое суток, собирая сведения в бортовой журнал и делая фотографии. Несмотря на физический дискомфорт и проблемы с посадкой, она успешно вернулась домой и получила немало наград за свои достижения.


Мария Склодовская-Кюри

Pandaland ImageДаже сегодня, спустя почти 80 лет после смерти Марии Кюри, ее документы настолько «фонят», что смотреть их можно только с использованием защитных средств. В жизни ученой было место только мужу и работе, и даже здесь все было переплетено. Пьер и Мария  работали над получением таких радиоактивных элементов, как радий, полоний и уран. При этом никакой защиты ученые не использовали, не задумываясь даже над тем, какой вред могут эти элементы нанести живому человеку. Многолетняя работа с радием привела к развитию лейкемии. За небрежность Мария Кюри заплатила своей жизнью, а ведь она даже носила на груди ампулу с радиоактивным элементом, как своеобразный талисман. Ученое наследие этой женщины сделало ее бессмертной. Мария получала Нобелевскую премию дважды - в 1903 по физике вместе с мужем и в 1911 по химии уже сама. Открыв радий и полоний, ученая работала в специальном Радиевом институте, изучая там радиоактивность. Работу Марии Кюри продолжила ее дочь, Ирэн. Она сумела также получить Нобелевскую премию по физике.


Индира Ганди

Pandaland ImageИндира Ганди - доказательство тому, что женщины могут быть выдающимися политиками. Ставшая премьер-министром Индии в 1966 году, Ганди воплощала собой безграничную мудрость и стремление к власти. В народе ее стали ассоциировать с Дургой, богиней власти в индуизме. Ее правление было отнюдь не безоблачным, как и ее смерть. Она была застрелена одним из своих охранников и скончалась, не приходя в сознание.


Мэрилин Монро

Pandaland ImageСамая знаменитая блондинка Голливуда, Мэрилин продолжает будоражить умы и вдохновлять даже после своей трагичной смерти. Ее соблазнительные формы, белокурая шевелюра, томный взгляд и ослепительная улыбка пленяли сердца миллионов, каждое ее слово, каждый ее поступок становился трендом. Ее образ настолько запечатлелся в истории кинематографа, что многие девушки в наши дни подражают ее стилю и пародируют ее лучшие движения.


Амелия Эрхарт

Pandaland ImageАмелия стала первой женщиной-пилотом совершившей трансатлантический перелет. Свою любовь к приключениям Амелия перенесла на свое увлечение самолетами. С детства она увлекалась спортом, была заводилой и в целом не подходила под стереотипное описание маленькой девочки. Уже повзрослев, она увлеклась авиацией. Эта страсть принесла ей немалую славу и уважение, помогла ей создать клуб женщин-пилотов, где она была президентом, но и она же ее погубила. В 1937 году при попытке совершить кругосветный перелет, отважная летчица исчезла. Ее судьба до сих пор остается неизвестной, однако память о ней продолжает жить.

Теги:

МАТЬ ТЕРЕЗА   ИНДИРА ГАНДИ   МЭРИЛИН МОНРО   АМЕЛИЯ ЭРХАРТ   ЖАННА Д'АРК   РОЗА ПАРКС   КОКО ШАНЕЛЬ   ВАЛЕНТИНА ТЕРЕШКОВА   МАРИЯ КЮРИ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые