Материальная помощь в Казахстане

Материальная помощь в Казахстане


Сегодня, не в самые легкие времена многие семьи нуждаются в дополнительной помощи от государства. Материальная помощь в Казахстане может быть получена из разных источников. Так, например, беременная женщина может рассчитывать на материальную помощь от государства в размере установленных сумм. 

Мама может получить такую материальную помощь в Казахстане:

  • Государственное единовременное пособие в связи с рождением ребенка (как для работающих, так и для неработающих женщин) – фиксированное пособие. Данное пособие выплачивается всем родившим женщинам: как работающим, так и не работающим, из государственного бюджета.

  • Ежемесячное социальное пособие по уходу за ребенком по достижении им одного года (для работающих и неработающих женщин).

  • Единовременная социальная выплата по беременности и родам в связи с потерей дохода (для работающих женщин).

Также любая мама может получить от государства материальную помощьв виде дополнительных пенсионных взносов. Выплата обязательных пенсионных взносов будет осуществляется таким образом: из 10 процентов обязательных пенсионных взносов от среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений:  4% будут обеспечиваться за счет  социальных выплат  из Фонда, а 6% - из бюджетных средств.

Как оформить заявление на материальную помощь от государства во время беременности? Узнайте здесь.

К слову, в Казахстане предусмотрена материальная помощь и для многодетных мам. 

В Казахстане по законодательству термин «многодетная мать» применяется к матерям, имеющим 4-х и более детей. Также есть почетные награды: «Алтын алка» - мать, имеющая 7 и более детей, а также «Кумiс алка» - мать с 6-ью детьми.

Многодетные мамы могут рассчитывать на материальную помощь со стороны государства, но сумма совсем не велика. Семьи, имеющие четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, могут получать ежемесячно по 8 824 тенге (4,16 МРП). Для многодетных матерей, награжденных медалями «Алтын алка» и «Кумiс алка», ежемесячное пособие составляет 13 575 тенге (6,4 МРП).

(На 2016 год размеры МРП составляют 2121 тенге).

Более подробную информацию о том, как оформит заявление на материальную помощь многодетным мамам, вы можете узнать в этой статье.

Мы также советуем просить о помощи у Благотворительных фондов. Их в Казахстане не мало, однако их работа тоже усложняется элементарным незнанием людей простых шагов для обращения. Редакция Pandaland  сделала простую и понятную инфографику по самым крупным благотворительным фондам Казахстана в этом материале.

Теги:

МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ КАЗАХСТАНЕ   МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ   ЗАЯВЛЕНИЕ НА МАТЕРИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые