Богатство и благотворительность: женщины-филантропы Казахстана

Богатство и благотворительность: женщины-филантропы Казахстана


Многие из дочерей или жен членов политической элиты Казахстана живут активной социальной жизнью. Они развивают бизнес, пишут книги, открывают модные дома и занимаются благотворительностью. Предлагаем вашему вниманию список казахстанок с именитыми фамилиями, основавших самые крупные благотворительные фонды в стране.

Асель Тасмагамбетова, фонд «Саби»

Pandaland ImageИнформации об Асель Тасмагамбетовой не так много: у нее нет открытых аккаунтов в социальных сетях или скандальных фото. Асель — крайне закрытый человек. С журналистами не общается и интервью о личной жизни не дает. Асель Тасмагамбетова родилась в 1979 году в семье Имангали Тасмагамбетова и Клары Беккуловой. По профессии юрист. Вышла замуж за Кенеса Ракишева — известного казахстанского предпринимателя. Ракишев — венчурный инвестор, возглавляет советы директоров холдингов SAT & Company и Net Element, один из основателей международного венчурного фонда Genesis Angels. У Асель Тасмагамбетовой и Кенеса Ракишева двое сыновей: Динмухаммед (2000 г.р.) и Нуруддин (2005 г.р.).

Pandaland ImageСейчас Асель активно занимается благотворительностью, развивает программы поддержки одаренных детей, людей с ограниченными возможностями. Тасмагамбетова является президентом частного благотворительного фонда «Саби». В 2018-ом году фонду исполнилось 16 лет. Также ей принадлежит Центрально-Азиатский институт экологических исследований. Институт основан в 2012-ом году.  Асель Тасмагамбетова является владелицей био-бутика Telli Kazakhstan. 

Фонд «Саби» помогает людям из социально-неблагополучных слоев, особую заботу здесь проявляют о детях. Также пристальное внимание фонд уделяет талантливым детям, всячески помогая им в получении зарубежного образования. Saby имеет несколько постоянных крупных проектов. Узнать о них можно на официальном сайте.

Сайт фонда: http://saby.kz/ru

Досаева Гульнара, фонд «Дара»

Pandaland ImageГульнара Досаева — супруга бывшего министра национальной экономики Ерболата Досаева. Гульнара входит в состав владельцев компании «G and G Гламур» — крупного fashion-ритейлера на казахстанском рынке. Но предпринимательская деятельность так же привлекает супругу чиновника, как благотворительность. В семье Досаевых двое детей: 15-летняя Айтоты и 12-летний Нурлан. Досаева Гульнар Есенгельдиновна является Единственным Учредителем Частного Благотворительного Фонда «Дара». Создание благотворительного Фонда «Дара» началось с желания помочь детям. Фонд на настоящий момент представлен уже тремя филиалами по Республике и работает в различных направлениях для оказания помощи детям. 

Сайт фонда: https://dara.kz/

Алия Назарбаева, фонд «ЖАНДАНУ ӘЛЕМІ»

Pandaland ImageМладшая дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Алия, замужем за Димашем Досановым. У семьи четверо детей. Алия Назарбаева окончила республиканскую музыкальную школу имени Куляш Байсеитовой по классу фортепиано, колледж в Швейцарии и Казахскую государственную юридическую академию по специальности «юриспруденция». Она работала помощником директора радио «Европа плюс», стажером юридического департамента банка «ТуранАлем», консультантом общего отдела Администрации Президента Казахстана, президентом корпорации «Алматыфарм», генеральным директором ТОО «Caspian Industries Ltd», председателем совета директоров ТОО «Элитстрой». В последнее время рекламировала собственную линию ювелирных украшений Alsara под брендом известного ювелирного дома Damiani.

Алия играет в теннис, занимается аэробикой, любит горные лыжи, плавание, катание верхом на лошади. Женщина является основателем фонда «ЖАНДАНУ ӘЛЕМІ», в который входят такие крупные проекты как «Бала дауысы».

Фонд «ЖАНДАНУ ӘЛЕМІ» направлен на создание, реализацию и поддержку социальных проектов в области образования, культуры и благотворительности. Проекты в частности направлены на защиту экологии, воспитание достойных педагогов и оказание помощи детям. 

Национальный песенный конкурс «Бала дауысы»

Конкурс направлен на выявление талантов в возрасте от 7 до 13 лет, также оказывается помощь в их дальнейшем творческом развитии. Особенность проекта: создание для детей сборника новых песен «Бала дауысы – арман канаты», который потом будет безвозмездно передан всем учебным заведениям страны.

Сайт фонда: http://www.zhandanu.com/

Сара Алпысовна, фонд «Бобек»

Pandaland Image

Фонд «Бобек» единовременно и безвозмездно предоставил 5 млрд тенге, накопленные за 20 лет своей деятельности, воспитанникам детских домов и детям, оставшимся без попечения родителей, на обучение в вузах и колледжах страны. Таким образом, около 7 тыс. детей из 145 детских домов получили возможность обучаться в вузах и колледжах Республики.

За свои заслуги в работе с детьми Сара Алпысовна удостоилась международной премии Всемирной организации здравоохранения имени Ихсана Дограмачи, а также памятной медали Детского фонда ООН – ЮНИСЕФ и других международных наград. Она удостоена золотой медали имени Чингиза Айтматова «За великий вклад в философию самопознания». Из рук Софи Лорен Сара Алпысовна получила международную премию «Золотое сердце», учрежденную Красным Крестом России и вручаемую за многолетнюю деятельность, направленную на поддержку подрастающего поколения.

«Нам выпала великая миссия воспитывать подрастающее поколение по законам истины, добра и красоты, помочь каждому ребенку осознать свое истинное предназначение» – сказала Сара Назарбаева на праздновании 20-летия фонда «Бобек».

Автор: Асель Маратова | 3 Октября 2018 |  1 374
Теги:

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ   ГУЛЬНАР ДОСАЕВА   АЛИЯ НАЗАРБАЕВА   АСЕЛЬ ТАСМАГАМБЕТОВА  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые