Айгуль Абсаметова: Мечты помогают детям бороться с раком!

Айгуль Абсаметова: Мечты помогают детям бороться с раком!


Казахстанцы устали от негативных новостей. Ежедневно СМИ смакуют подробности об ужасающих случаях, которые происходят в нашей стране. И больше всего болит сердце за маленьких ангелочков, которые страдают и умирают от жестокости взрослых. И это происходит рядом с нами, возможно, на соседней улице или в квартире напротив. Как остановить зло? Мы не знаем точного ответа на этот вопрос...

Единственное, что может нам помочь - это вдохновляться историями из жизни замечательных людей! В новогоднем письме мы обещали читателям Pandaland.kz новый спецпроект, который будет включать в себя серию интервью с достойными гражданами Казахстана. Наши герои достигают успехов, строят бизнес, воспитывают детей и ежедневно совершают маленькие подвиги во благо всего общества.

Наша первая героиня Айгуль Абсаметова пришла к благотворительности не сразу. Впервые столкнувшись с детьми из детского дома, ей пришлось осознать, что морально она этого не выдержит. Слишком тяжело, слишком больно... Но благотворительность не исчезает из ее жизни. Айгуль уезжает учится за границу и знакомится там с работой международной благотворительной организации Make a wish (международный благотворительный фонд, помогающий исполнять желания смертельно больным детям - прим. ред.). Вернувшись в Казахстан, наша героиня решает создать небольшое сообщество "Исполним детскую мечту", которое уже исполнило более 2 000 желаний онкобольных детей. Мы поговорили с Айгуль о мечтах детей, и как они дают им силы жить дальше, о казахстанцах, готовых протянуть руку помощи и теме рака, которая до сих пор считается в нашем обществе запретной. 

- Айгуль, что натолкнуло вас начать заниматься благотворительностью? Это был осознанный шаг?

Благотворительность пришла в мою жизнь в студенческое время. Когда я обучалась в Америке, то была удивлена тем фактом, насколько жители этой страны альтруистичны. Благотворительность - неразрывная часть их обычной жизни. На государственном уровне все это очень поощряется. Американцы этим занимаются на добровольных началах. Я заразилась таким примером и вернувшись в Казахстан, начала вливаться в общество волонтеров. И на одном из благотворительных мероприятий в детском доме ко мне подошла маленькая девочка и сказала: "Мама, пойдем домой!". После этого, мне было уже морально тяжело смотреть в глаза детям, у которых в жизни происходят несчастья. Это сложно для восприятия, потому что в обычной жизни ты видишь здоровых детей, у тебя есть родители и в целом не сталкиваешься с трудностями. Я много задумывалась о том, что я в силах изменить и чем я могла бы быть полезна без прямого контакта с детьми. И ответы пришли ко мне, когда я снова отправилась учиться уже в Англию.

Там я познакомилась с деятельностью международной благотворительной организации Make a wish (международный благотворительный фонд, помогающий исполнять желания смертельно больным детям - прим. ред.). Их представительства есть в 35 странах по всему миру. Сотрудники Make a wish - волшебники, которые превращают несбыточные мечты тяжелобольных детей в реальность! Позитив и добро, которые они дарят деткам - это самая мощная терапия для выздоровления. Я обращалась к ним с официальным предложением открыть свой филиал в нашей стране, но пока это не является возможным по некоторым причинам. Я и несколько энтузиастов в лице моих знакомых и друзей решили не ждать долго и открыли небольшой аналог. Наша группа называется "Исполним детскую мечту". Никаких сборов и денег мы не берем, только размещаем на страницах в социальных сетях информацию о ребенке, его фото и желание. В течение нескольких дней объявляются желающие, которые хотят осуществить мечту ребенка. Мы называем таких людей "Волшебниками"! И это на самом деле так! Они творят своими руками добро, разве это ни есть волшебство?

Pandaland Image

- Интересно узнать, что загадывают дети в Казахстане?

Самая необычная мечта была у мальчика, который захотел встретиться с Геннадием Головкиным. И нам это удалось осуществить! Здесь сыграло правило "6 рукопожатий". Мы написали пост на своей странице, а неравнодушные люди начали делиться им у себя на страницах. Потом ко мне пришел неожиданный звонок от человека, который сообщил, что боксер находится сейчас в Казахстане по неофициальному визиту и можно устроить встречу. Геннадий согласился и пришел к нам в больницу. Мальчик, который увидел кумира воочию очень растерялся. Для него, это был такой шок! Вся больница вышла к Геннадию на встречу. Чемпион вел себя очень открыто, и мы за это ему очень благодарны! 

В основном дети, конечно, просят у волшебников технику. И их можно понять. Ведь смартфоны и планшеты помогают им хоть как-то отвлекаться от долгих дней в стенах больницы. Даже взрослые люди впадают в уныние и депрессию от долгого лечения, а детей необходимо развлекать и поднимать им настроение. 

- А если, скажем, человек хочет быть "волшебником", но у него нет больших средств. Какую он еще помощь может оказать?

Многие ошибочно полагают, что благотворительность - это обязательно деньги! Но дети и их родители, которые находятся в тяжелой ситуации порой просто нуждаются в водителе или в продуктах. Если у вас есть машина, то можно помочь с перевозкой, если вы хороший организатор, то можно помочь в качестве организатора проектов или каких-нибудь активностей. Лишних рук нам всегда не хватает. И человеку не обязательно обращаться в какие-то благотворительные организации и жертвовать огромные суммы. Увидели бабушку, которая продает в холодном переходе безделушки - купите, ребенок не может перейти дорогу - помогите, это ведь такие маленькие, но очень важные дела, которые способны изменить всю нашу жизнь!

- А вам не кажется, что занимаясь благотворительностью, многие люди перекладывают на себя социальную миссию государства, с которой она плохо справляется? Ведь многие обращаются к общественности, когда уже нет никаких надежд...

С этим я не согласна. Я работаю с онкобольными детьми и могу с уверенностью сказать, что в Казахстане медицинскую помощь больным оплачивает государство. Та же самая химиотерапия, она делается у нас бесплатно. Возможно, в чем-то мы отстаем, но все, что в руках врачей, поверьте, они это делают. И говорить, что дети, которые лечатся в Казахстане безнадежны, это ошибка. Есть много примеров, когда вылечивались и без выезда за границу. 

- Вы можете рассказать нам истории из жизни детей, к которым постучалась такая беда?

Пациенты в онкобольницах разные и судьбы у них тоже разные. У нас был один мальчик с 4-ой стадией рака и у него был талант к рисованию. Он очень хотел научиться писать профессиональные картины. Молодая 19-летняя художница отозвалась на нашу просьбу и каждый вечер приходила к нашему пациенту на частные уроки. За короткий промежуток времени они нарисовали около 20 картин. В итоге волонтеры устроили благотворительный аукцион, где все картины были проданы за один день. Все собранные средства были потрачены на его лечение за границей. Представляете, он выздоровел! И мне кажется, что даже не поездка ему помогла, а искусство, его желание жить и творить. Это просто потрясающий пример проявления силы духа!

Но это жизнь, поэтому бывают и истории с грустным концом. Бабушка одной нашей пациентки решила оставить в подарок фотоколлаж. Мы вызвали фотографа и стилиста. Девочке сняли диагноз, она полностью вылечилась и ожидала выписку. В день выписки и долгожданной фотосессии мы ее потеряли. Сердце не выдержало. Так случается... Было очень больно. 

Pandaland Image

- Очень сложно слышать такие истории из первых уст. Скажите, что для вас лично означает ваша благотворительная деятельность?

Когда начинаешь заниматься благотворительностью, то сложно ответить на вопрос о том, помогаю ли я кому-то или помогаю себе? И для меня, скорее всего, это второе. Я помогаю себе. Когда я вижу эти положительные эмоции, вижу, что добро наполняет мое пространство, то я духовно обогащаюсь. Это укрепляет мою веру в лучшее. С нашим проектом "Исполним детскую мечту" я поняла, что даже самые сумасшедшие мечты могут исполниться. И еще один очень важный вывод: добрых людей в этом мире в разы больше, несмотря на засилье негативных новостей. Благотворительность позволяет смотреть на этот мир через особый фильтр и это здорово!

- Многих людей в Казахстане заниматься благотворительностью мотивирует религия. А вас?

Я родилась в традиционной казахской семье, но не могу сказать, что очень религиозна. Я хочу верить, что Всевышний не наверху, а в каждом из нас. И каждый раз, когда мы совершаем добрые дела, то мы становимся близки к нему. Мне приятно думать, что моими руками Бог вершит справедливость в этом мире. Но это сугубо мое личное восприятие. 

Pandaland Image

- Вы знакомы с жизнью детей, которые обязаны бороться за каждый свой день. И мне очень интересно, как складывается их судьба, если наступает ремиссия. Насколько сложно этим детям вернуться в обычную жизнь? 

Ваш вопрос очень кстати, ведь многие дети сталкиваются с различными проблемами. Дети чувствуют на себе последствия того, что тема рака в Казахстане сильно табуирована. У нас были случаи, когда дети, переболевшие раком в своем классе становились аутсайдерами, потому что родители запрещали общаться своим детям с "больным" одноклассником. Это общая безграмотность. Рак - это не заразная болезнь, а сбой в иммунной системе. Некоторые родители руководствуются древними суевериями. Они верят в то, что одноклассник может передать их здоровому ребенку свою болезнь ментально. Это абсурд! От этого страдают и родители больных детей. Многие из них стесняются выкладывать фотографии своих детей, рассказывать о своем пути к выздоровлению. Для них болеть раком - это стыдно... И мы все, кто неравнодушен и хочет помочь, должны менять такие тенденции на нормальное отношение к этой теме. Это может случиться с каждым, никто не застрахован!

- Многие начали обвинять волонтеров в самопиаре. Как вы думаете, можно ли намеренно себя выставлять в лучшем свете с помощью добрых дел?

Я не очень понимаю постановку вопроса. Почему люди должны скрывать то, что они делают добро? И с каких пор это начало вызывать осуждение? Наоборот, каждый, кто сделал благое дело, должен показывать свой положительный пример окружающим. У людей итак сейчас картина мира не самая лучшая. Каждый день они слышат и видят негатив из телевизора, на дорогах и в других общественных местах. А когда мы будем все менять в противоположную сторону, то проблема сдвинется с мертвой точки. Благотворительность может стать трендом, и это будет самый лучший тренд за всю историю мира!

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ИСПОЛНИМ ДЕТСКУЮ МЕЧТУ   ОНКОБОЛЬНЫЕ ДЕТИ В КАЗАХСТАНЕ   ПОМОЩЬ ДЕТЯМ   БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ СПЕЦПРОЕКТ ПАНДАЛЭНД  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые