Благотворительность

8-летний мальчик издал книгу, чтобы помочь особенным детям

Мама Акбара Нурлана дала интервью Pandaland о благотворительной инициативе сына.
8-летний мальчик издал книгу, чтобы помочь особенным детям
Мама Акбара Нурлана дала интервью Pandaland о благотворительной инициативе сына.
8-летний мальчик издал книгу, чтобы помочь особенным детям
Мама Акбара Нурлана дала интервью Pandaland о благотворительной инициативе сына.

Отзывчивость и умение сопереживать — качества, которые каждый родитель пытается воспитать в своем ребенке. В воспитании стоит понять одну вещь: добрый, отзывчивый, заботливый, бескорыстный ребёнок не рождается сразу, это долгая и кропотливая его родителей.

Сегодня мы хотели бы рассказать вам о чудесном ребенке, в котором его лучшие качества побудили написать книгу «Кубический лабиринт», чтобы пожертвовать все вырученные средства на благотворительность. Акбар Нурлан, герой нашей статьи, обычный 8-летний мальчик из Астаны. Почему он решил написать книгу? Откуда появилась идея благотворительной книги нам рассказала его мама Лаура Сапа.

— Лаура, расскажите немного о вашей семье?

— Я  предприниматель, недавно закончила МBА в университете имени Назарбаева. С моим мужем мы познакомились в Великобритании, вместе там учились. Он работает в финансовом секторе и на данный момент пишет докторскую. Акбар у нас старший сын, затем идет Аблай и доченька Айсара. Акбар у нас учится во втором классе в общеобразовательной школе. На момент сочинения сюжета книги он учился в первом классе.

Pandaland Image


— Когда вы поняли, что Акбар проявляет интерес к кубику Рубика?

— Год назад папа подарил ему кубик Рубика на день рождения. Но он пролежал среди остальных игрушек до лета. Летом, когда появилось больше времени, Акбар попытался сам освоить метод сборки через YouTube. Ему пришлось перерыть множество источников, прежде чем он понял, что есть определенный и эффективный метод сборки. Он записал пошаговый план сборки в тетрадке и упорно тренировался. Затем он принялся учить окружающих: младшего братика, друзей и даже меня.

— Как пришла идея написания книги?

— Относительно недавно, в центре, куда ходит мой сын, открыли секцию пара-каратэ для детей с диагнозом ДЦП. И сын стал спрашивать меня «Что с ними произошло? Почему так случилось?» Я растерялась... не знала как ответить на этот вопрос. Стала говорить общепринятые вещи о том, что не всем суждено родиться здоровыми. Вопросы у ребёнка закончились, и я подумала, что интерес к данной теме прошёл. Думала, что знаю своего ребенка хорошо и даже не подозревала какое влияние оказали на него эти встречи.

Встречаясь с людьми, тем более с детьми с ограниченными возможностями, насколько мы обращаем на них внимание? Но с сыном было не так. Я видела, что эта тема его волнует, он всем сердцем за них переживал. В тот момент я открыла для себя своего ребенка с новой стороны. И уже просто не могла не поддержать его инициативы. У него была твердая решимость сделать что-нибудь, чтобы им помочь. У нас возникло много идей помощи особенным детям. И мы решили, что можно начать с продажи книжки-сказки, а вырученные средства мы могли бы потратить на помощь этим детям. И все совпало так, что именно в этот момент у сына возник интерес к кубику Рубика и именно эта тема легла в основу нашей книги.

Мы издали книгу на собственные деньги и все собранные деньги планируем передать благотворительному фонду «Қасиетті жол» на развитие адаптивного каратэ. Мы планируем собрать около 2-3 млн тенге.

Pandaland Image

— Акбар сам решил отдать деньги на благотворительность или это решение вашей семьи?

— Это были полностью его идея и решение. Я лишь занимала роль ментора или, как говорится, коуча. Направляла его, помогала с организацией и делала все возможное, чтобы его идея реализовалась. 

— На сколько ваш ребенок осознает, что это во благо?

— В полной мере. Ведь проект чисто благотворительный, не коммерческий. А в основе проекта лежит лишь его чувство сострадания и желание помочь своим друзьям из секции карате.

И я хотела бы обратиться к родителям. Наши дети чудесные, в них очень много любви к миру и к его обитателям. Наша миссия — это заметить этот огонек и дать возможность проявить все эти благие намерения. 

Каждый, даже самый маленький ребёнок, способен изменить мир к лучшему. Помогите им в этом нелегком деле, и я уверена, что мы воспитаем чудесных людей, чудесное поколение.

Menu