Развлечения

Современный Новый Год для детей и взрослых

Делимся в статье играми и конкурсами для детей и взрослых на Новый Год 2022.
Современный Новый Год для детей и взрослых
Делимся в статье играми и конкурсами для детей и взрослых на Новый Год 2022.
Современный Новый Год для детей и взрослых
Делимся в статье играми и конкурсами для детей и взрослых на Новый Год 2022.
14.12.2021, 10:26
Изменено: 23.01.2022, 08:09

У большинства населения Казахстана празднование Нового Года плавно превращается в застолье. Чтобы не заскучать на праздновании и не уснуть раньше курантов, предлагаем взбодриться и развлечься.

Pandaland собрал несколько идей развлечений, которые точно разнообразят вашу новогоднюю посиделку и сделают ее интереснее.

Новый год 2022

Новый год традиционно вступит в силу после того, как 31 декабря стрелка часов пробьет полночь. Металлического быка, который был главенствующей фигурой 2021 года, сменит черный водяной тигр. Большинство казахстанцев первую половину дня будут трудиться, поскольку 31 число является рабочим днем. А вечером в кругу семьи, близких и друзей встретят Новый 2022 год.

Читайте еще: Новогодний стол 2022: подборка горячих блюд для казахстанской семьи

На Новый год казахстанцы при пятидневной рабочей неделе будут отдыхать 4 дня. 31 декабря - полноценный рабочий день, а 1, 2, 3 и 4 января - выходные, приуроченные к праздничному дню.

Если вы трудитесь по субботам, то вам придется приступить к работе 4 января. В таком случае количество выходных дней составит 3 дня (1, 2 и 3 января).

5 и 6 января 2022 года работающее население Казахстана возвращается на трудовые места, а 7 января вновь отдыхает в честь Рождества.

новогодние украшения на елке

Санта или Дед Мороз

Больше всего праздника ждут дети. Для них Новый год - волшебное и сказочное торжество. Маленькие наследники разучивают стихи и песни, а также старательно пишут письма для Дедушки Мороза, указывая все “хотелки”, которые они ждут на Новый Год. В большинстве стран СНГ дети на праздник получают подарки от главного новогоднего персонажа - Дедушки Мороза. Спутницей и помощницей “новогоднего дарителя является его внучка - Снегурочка.

На казахский язык “Дед Мороз” переводится, как “Аяз Ата”.

В Европе к маленьким мальчикам и девочкам приходит Санта Клаус.

Некоторые ошибочно думают, что Дед Мороз и Санта Клаус - один и тот же персонаж. На самом деле это два разных героя.

Дед Мороз - правитель зимы, мороза и свиста. В древнеславянских сказаниях указано, что его называли Трескун, Студенец, Позвизд, Карачун, Зюзя. Санта Клаус - вымышленный рождественский дед, которого отождествляют с образом Николая, проживавшего в Греции в V веке.

Как развлечь гостей в новогоднюю ночь?

Для многих новый год - семейный праздник, поэтому нашу подборку развлечений начнем именно с семьи. Игры подойдут и для семейных гостей с детьми.

  • Продолжи цепочку;

Суть игры составить смешной импровизационный рассказ. Для начала определитесь с темой, а дальше в игру вступает импровизация. Тема может быть любой: как прошел уходящий год, какие планы вы наметили на предстоящий и так далее. Каждый сидящий за столом по очереди говорит по одному слову, считаются даже предлоги. Говорить слова нужно быстро и особо не задумываясь.

Например, глава семейства “я” - мама “хотела” - сын “снежок” - невестка “украсть” - дочь “но” - зять “он” - внук “был” - внучка “мокрый”.

  • “Холодное сердце”;

Приготовим реквизит - заливаем специальную формочку для льда и отправляем в морозилку. Перед игрой вынимаем ледяные квадратики и вручаем по одному льду кусочку каждому участнику игры. Задачи играющий растопить лед любым способом. Можно использовать средства и предметы, находящиеся на столе. Кому первому удастся растопить лед, тот и выиграл.

Можно приготовить символические призы, чтобы был стимул и интерес к конкурсам и играм.

  • “Испорченный телефон”;

Для игры вам понадобится: ручка и листок бумаги А4. Количество игроков от 5 и более человек.

  • Первый игрок пишет предложение на бумаге.

  • Второй изображает написанное. Загибает листок с той частью, где написано предложение и передает третьему игроку.

  • Третий участник пишет словами, то, что изображено на нарисованной картинке и загибает часть листа с иллюстрацией.

  • Четвертый - рисует и загибает;

  • Пятый - пишет предложение и сравнивает написанное им с изначальным предложением.

празднование нового года с семьей

  • "Изображаем символ года";

Всем участникам раздаются листки и одинаковые по цвету и по количеству карандаши, фломастеры или ручек.

Каждый по-своему рисует символ года. В 2022 году - тигр. После того как игроки закончили все листки собираются и перемешиваются, а потом на “заседании” угадывается, где чье художество.

Читайте еще: Сладкие угощения к новогоднему столу

  • “Герои” или “Персонаж”.

Заранее подготовьте список небольших, но интересных стихотворений.

На листочках пишутся герои книг, фильмов, игр и так далее (ведущий, певец, актер, персонаж мультфильма).

Все бумажки сворачиваются, перемешиваются и отправляют в мешочек или шапку. По очереди члены семьи вытаскивают бумажные свертки и стараются воссоздать голос выпавшего персонажа для прочтения стихотворения, а остальные угадывают, чей вы голос имитируете.

Сценарий на новый год для детей 3-5 лет

Если к вам в гости пришли друзья с детьми и вы хотите избежать залипаний в гаджетах, то нужно организовать отвлекающий и увлекающий досуг.

  • “Новогодний экспресс”;

Новогодний поезд, нагруженный подарками, отправляется к деткам. Чтобы скоротать время ожиданий можно вспомнить слова, связанные с новогодней тематикой. Каждый по очереди говорит слово по теме Нового Года (Снегурочка, Дед Мороз, сани, олени, катание на горках, снежки и многое другое). Маленький участник, который окажется в ступоре и не произнесет в течение 5-10 секунд слово, выбывает из игры.

  • “Дед Мороз красный нос”;

  • Рисуем на большом листе бумаге лицо дедушки, а место для носа оставляем пустым. Портрет новогоднего волшебника крепим на стену. Красный нос дедули лепим из пластилина. Завязываем детям глаза и просим их прикрепить нос на место. Уверяем вы услышите заливной смех детей от восторга.

ребенок в новогоднем костюме санта-клауса

  • “Новогодние фанты”.

Нарезаем небольшие полоски из бумаги и на них пишем необычные задания.

Складываем бумажки конвертиками или любым другим способом и отправляем в мешочек. По одному дети достают бумажки и выполняют написанные задания.

Примеры заданий:

  1. Нарисуй снежинку/елочку/снеговика держа карандаш пальцами ног или в зубах;

  1. Закрытыми глазами определи, какой предмет у тебя находится в руках;

  1. Покажи, как танцует медведь.

Задания могут быть и стандартными - “кукарекать”, “рассказать стих”, “станцевать”, “исполнить песню” и прочее.

Читайте еще: Креативное меню на Новый Год 2022: что готовить?

Сценарий на новый год для детей 6-7 лет

  • “Тест на внимательность”;

Дети собираются вокруг елки и внимательное ее рассматривают в течении минуты. Затем все отворачиваются, а взрослые убирают один предмет. Задача наследников определить, чего не хватает на новогодней красавице.

Чтобы не создавать шума-гама, раздайте детям листы и ручки. Они будут записывать свои варианты ответов. Кто больше угадает, тот и станет победителем. Остальные участники развешивают игрушки обратно на елку.

  • “Разгадай предмет”.

Цель игры: отгадать предмет или вещь на ощупь, но есть небольшая загвоздка - руки будут в варежках. Наследники надевают варежки и опускают руки в мешок Деда Мороза. Если ребенок отгадал, что это за вещь/предмет, то забирает ее/его себе.

дети с новогодними подарками

Сценарий на новый год для подростков

  • “Танцевальный марафон”;

Суть игры: компания подростков отплясывает без остановки под популярные хиты 2021 года. Тинейджер, который будет выносливее всех, одержит победу.

Подберите подходящие композиции, которые слушают ваши дети. Выбранные отрезки треков нужно “склеить” по 10-30 секунд или же просто быстро переключать.

  • “Апельсиновый танец”;

Для участия понадобится две пары (две девушки и два парня). Каждой паре дается по одному апельсину. Молодые люди должны исполнить танец под музыку, зажав цитрус между щекой партнера и партнерши. Победа достанется тем, кто станцует не уронив цитрусовый плод.

  • “Геометрические фигуры”;

Для этой игры понадобится как минимум 12 тинейджеров, которые сформируют две команды по 6 человек. Подростки танцуют под музыку, а когда она прерывается каждая из команд должна быстро сформировать геометрическую фигуру (круг, квадрат, овал, треугольник).

дети с мишурой празднуют новый год

  • “Смена рук”;

Всем игрокам раздаются листочки и карандаши. Участники должны изобразить заданного персонажа, но не той рукой, которой они обычно пишут, а противоположной. Левша - правой, правша - левой.

  • “Кто свой”.

В игре “Кто свой” мальчики играют против девочек. Всем игрокам завязывают глаза и включают музыку. Мальчик и девочки начинают двигаться. Когда композиция приостанавливается девочки на ощупь ищут своих подружек, чтобы сделать круг, а парни своих друзей.

Сценарий на новый год для взрослых

Некоторые варианты вышеописанных игр можно адаптировать для компаний. Например, фанты, только с задания для категории лиц +18.

  • “Клик-клак” новогодняя версия;

Сначала подготовьте ящик, подойдет даже простая картонная коробка и сделанные в ней прорези для рук. В Новый Год принято дарить подарки, но этот процесс можно сделать интереснее. Гость должен не просто развернуть подарок, а угадать его наощупь.

девушки с новогодними атрибутами пьют шампанское

  • Фотоконкурс;

Все присутствующие гости - участники игры. Ведущий включает определенную композицию, в которой говорится о предмете/вещи или человеке. Участники должны быстро сориентироваться и сделать фото с загаданным предметом. Только заранее продумайте плейлист.

  • “Варежки”;

Для участия в игре нужны добровольцы: три парня и три девушки. Мужчинам выдаются варежки, а девушкам рубашки. Под веселую, заводную музыку парни в варежках пытаются застегнуть пуговицы на рубашках у девушек.

  • “Алфавитные тосты”;

На всех застольях часто бывают безмолвные паузы. На этот случай есть отличная идея - алфавитные тосты. Предложите своим друзьям, гостям или просто знакомым при молчании говорить тосты, соблюдая алфавитную последовательность.

новогодний корпоратив

Для развлечений также можно использовать настольные и карточные игры.

Современный новый год для детей

В этом году на стриминговом сервисе фильмов и сериалов Netflix вышел южнокорейский веб-сериал “Игра в Кальмара”. Многие взрослые и дети оценили задумку сериала. Если не вникать в суть самого сериала и не брать в расчет сцены жестокости, то можно взять на вооружение игры этого турнира на выживание.

Подростки, да и дети младшего школьного возраста оценят ваши старания.

Современный сценарий на новый год для детей

Те, кто смотрел сериал, знают последовательность и суть игр, а всех остальных мы введем в курс дела.

Всего было 6 игр:

  • “Красный свет - зеленый свет”;

Один из игроков или даже взрослый будет водой, а дети - участники игры.

Ведущий отворачивает голову и произносит фразу “Тише едешь, дальше будешь. Замри!”. Когда ведущий произносит это предложение дети бегут в его сторону, как только вода поворачивает голову нужно принять неподвижную позу. Если кто-то будет двигаться, то выйдет из игры. Победит тот, кто добежит до ведущего.

  • “Карамельные/сахарные соты”;

Нужно заранее сделать сахарную карамель и посередине вдавить формочку (круг, звезда, треугольник, можно и другие).

Детям выдаются сахарные соты и иголки. Они должны иголкой вырезать геометрическую фигуру, не сломав ее.

  • “Перетягивание каната”;

С этой игрой думаем, что не нужно знакомить. Тут и так все понятно.

  • “Кганбу”;

Участники разбиваются по парам. Им выдается по 10 камешков/бусинок или шариков. Игроки между собой решают кто будет ходить первым. Тот, кому предоставляет первый ход, сжимает в своей руке определенное количество камешков. Второй игрок тоже сжимает в руке камешки и угадывает четное или нечетное количество предметов у его соперника. Если он угадает, то забирает себе камни соперника. Если проиграл, то отдает те, что сжал в руке.

  • “Мост”;

Разложите на полу листки белой бумаги. Сзади листа простым карандашом обозначьте прочное стекло/не прочное стекло. Игроки выбирают на какой из листков наступить. Если наступят на тот, где написано “прочное стекло”, то дальше продолжают игру. В ином случае выбывают.

  • “Игра в кальмара”.

Дети делятся на 2 команды: “Нападающие” и “Защищающие”. Защита перемещается по полю на двух ногах, а нападение прыгает на одной, пока не пройдут линию защиты. Как только линия будет пересечена нападающий играет на двух ногах.

Атакующие собираются у головы кальмара и тот, кто попадет ногой в закрытое пространство выиграет эту игру.

Фото: pexels.com, unsplash.com

Menu
close banner icon