Панда путешествует или супер-поездка в Баку!

Панда путешествует или супер-поездка в Баку!


Когда я узнала, что через несколько дней лечу в Баку, то в голове моей маленькая обезьянка била в гонг))) Наверное, у каждого из нас бывают такие моменты, когда спонтанная поездка просто не дает собраться с мыслями и понять, как там передвигаться, безопасно ли ходить вечером и сколько с собой наличных брать.

Целью моей поездки было редакционное задание узнать про традиции, особенности национальной кухни, свадьбы и менталитет соседней страны. А для этого надо было много ходить, кушать в азербайджанских ресторанах, покупать сувениры и разговаривать с местными жителями.

Хочу сразу предупредить всех выезжающих за рубеж: покрывайте все долги перед государством заранее, перед вылетом. Потому что, к примеру, я на регистрации узнала, что есть у меня должок и моя поездка могла запросто накрыться медным тазом, если бы не моя карта Visa, с помощью которой долг был погашен, а мой вылет все-таки свершился. Вот с такой «маленькой победы» над обстоятельствами началось мое путешествие.

Несмотря на то, что мы прилетели поздно вечером, а 3-х часовой перелет изрядно потрепал меня, уже на азербайджанской земле нас накрыл неописуемый восторг.  Визитной карточкой каждого города является аэропорт. А аэропорт Гейдара Алиева поражает своим масштабом, интерьером и супер мягкими коврами по всему зданию. Вот такая восточная щедрость))

Pandaland Image

Вторым приятным бонусом была теплая погода с легким морским бризом.  Днем я посетила с гидом основные достопримечательности этого прекрасного города.
Pandaland Image


Вот одни из ярких и запоминающихся историй Баку:

Девичья башня

Удивительно, что это древнее сооружение находилось прямо у берегов Каспийского моря, и даже служило маяком кораблям. А сейчас море отдалилось, и башня располагается почти в центре города. Почему же здание называется «девичья башня»? Согласно древней легенде отец одной очень красивой девушки хотел выдать ее замуж за богатого старика. Девушка сопротивлялась, тогда отец заточил ее до свадьбы в высокую башню. Когда настал тот самый роковой момент, отец с братом девушки поднимались к невесте, чтобы ее забрать, но она спрыгнула в море. Однако русалки подхватили ее, и забрали в морское царство. Вот такая красивая история) Эх так бы и нам от экономических проблем уплыть).

Pandaland Image


Старый город или по следам советских фильмов

Old town Баку очень самобытен. Мощеные улочки с 2-х этажными домиками и невероятной красоты балконами очень напоминают маленькие Европейские города. Атмосфера здесь расслабляющая. Никто никуда не спешит. Многочисленные рестораны с летниками забиты туристами и местными жителями, где-то в тенечке в нарды играют аксакалы, а сувенирные лавки ломятся от изобилия магниток, традиционных сумок и национальных головных уборов. С каждой поездки я всегда привожу подарки, поэтому сделала несколько приятных покупок.

Обычно в Казахстане даже мелкие покупки я оплачиваю с помощью карты Visa, те же самые продукты в супермаркетах или одежда в брендовых бутиках, потому что сам процесс оплаты проходит быстрее и к тому же я, как держатель карты Visa, могу копить бонусы и получать скидки. К счастью, и здесь карта Visa помогает мне расплатиться без лишних морок с обменом денег.

Проходим дальше, и замечаем скопление туристов из СНГ на одной из улочек. Мой гид встает у стены и закидывает одну ногу назад. Я смеюсь, и угадываю фильм по культовой цитате «Облико моралэ». В Баку снималось очень много советских фильмов: «Бриллиантовая рука», «Человек-амфибия» и другие.

Pandaland Image


Pandaland Image

Pandaland Image


Азербайджанский желтоксан

На заре развала некогда мощного союза СССР, многие государства хотели независимости. Отправной точкой национальных волнений стал декабрь 1986 года в Алматы. В Баку он случился в январе 1990 года. Мы посетили памятник жертвам, погибшим в тех событиях. Если на месте захоронения нет плиты, а лишь зелень, то человек считается без вести пропавшим.

Pandaland Image

Кухня

Еда в Азербайджане как культ. Здесь едят обильно, вкусно и жирно. В ресторане нам посоветовали рис с бараниной вперемешку с фруктами и бобами (инжир,алыча, бобы названий которых я не знаю), домлу (мясо завернутое в виноградные листья) и напиток фехуа (из зеленых ягод). Все было очень вкусно, но очень жирно… Также здесь вкусно готовят разные виды шашлыков и обязательно пьют чай с вареньем.

Pandaland Image


Pandaland Image

Бакинцы

Невозможно описать словами доброту и толерантность местных жителей. Они очень добрые и щедрые. Могут запросто вас пригласить в ресторан и накормить едой, а подсказать где что находится  для бакинцев даже честь. Хочу отметить любвеобильность местных мужчин, они здесь очень внимательные и галантные. Азербайджанок в городе не сразу встретишь. Во всех сферах работают в основном мужчины, может поэтому для них иностранки и экзотика и радость).

Pandaland Image

Деньги

Местная валюта- манат. Один манат почти равнозначен одному доллару. До падения нефти манат был равен даже одному евро. Но все же, жизнь здесь от этого не становится дешевле. Бутылка 0,5 воды стоит 2 маната, что для нас уже больше 500 тенге. Вся экономика Азербайджана на данный момент держится на нефти, но еще они пытаются развивать туризм. В целом все для этого и сделано: безопасность, отлаженное движение и отсутствие маргиналов (попрошаек и прочее). Для собственной безопасности, я старалась везде оплачивать карточкой Visa. Таким образом, я смогла упростить для себя многие моменты, например, не нужно было искать банкоматы, обменники или разменивать крупные валюты, поскольку зачастую у торговцев не бывает сдачи. К тому же в Баку тоже популярны безналичные платежи и почти везде установлены POS-терминалы. 

Pandaland Image


Вывод

Это прекрасный город, который стоит посетить хоть раз в жизни, тем более между нашими странами безвизовый режим и по ментальности мы схожи. Только одинокие девушки могут захотеть навсегда остаться здесь. Так как от внимания мужчин у вас будет кружиться голова, а от теплого климата и моря и вовсе хочется стать бакинцем.  

Pandaland Image

«Данная поездка состоялась в рамках кампании «Маленькие победы с Visa». 
Теги:

БАКУ   ПУТЕШЕСТВИЕ   VISAKZ   VISAEVERYDAYSPEND   ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА   КАЗАХСТАНЦЫ В БАКУ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые