Путешествия

Переехать в США любой ценой: легальные пути

Как уехать за океан в погоне за «американской мечтой»?
Переехать в США любой ценой: легальные пути
Как уехать за океан в погоне за «американской мечтой»?
Переехать в США любой ценой: легальные пути
Как уехать за океан в погоне за «американской мечтой»?

Американская мечта, столь популяризированная через Голливуд, привлекает не только американцев, но и наших соотечественников. Уставшие от постоянных инфляций, бесперспективных работ, разочаровавшиеся в нашей системе и власти казахстанцы массово покидают страну в поисках лучшей жизни. Итак, если вы приняли непростое решение уехать вслед за американской мечтой, но не знаете с чего начать, то PandaLand предлагает подсказки, которые вам необходимо знать, чтобы иммигрировать в Америку. 

Самое главное — определиться на какой вид визы, вы хотели бы подать. Есть два вида: иммиграционная и неиммиграционная.

Неиммиграционные визы предназначены для людей, желающих посетить Америку как туристы, по работе, на лечение, на временную работу или учебу. Им необходимо иметь постоянное место жительства и ехать в США на небольшой срок.

Иммиграционные визы необходимы для тех, кто желает обосноваться в Соединенных Штатах Америки на долгий срок. По прибытии в США обладатель иммиграционной визы должен обратиться за получением Карты Постоянного жителя (I-551), известной также как Грин Карта.

Шаг первый, определиться как бы вы хотели попасть в Америку. Самый законный способ перебраться в штаты — это выиграть Green Card. Многие же наши соотечественники уезжают из страны посредством туристической или студенческой визы и остаются на территории страны нелегалами. Если же вы блюдете закон и желаете уехать по всем правилам, то вот вам шаг второй: выиграть грин-карту.

Грин-карта — это удостоверение личности United States Permanent Resident Card, что подтверждает вид на жительство и право на работу на территории США. Заявки на участие в розыгрыше грин-карты принимаются каждую осень. Грин-карта дает возможность жить в любом месте в Штатах; работать; владеть собственной недвижимостью; обучаться в государственной школе; получить местные водительские права; поступать на службу в отдельные виды вооружённых сил США; получать пособия по социальному страхованию, возрасту и нетрудоспособности, льготы медицинского страхования для пожилых людей.

КАК ПОЛУЧИТЬ ГРИН-КАРТУ?

Pandaland Image

Жениться или выйти замуж за гражданина США. Если вы хотите получить грин-карту посредством бракосочетания, необходимо подтвердить, что ваш избранник или избранница добросовестный гражданин/гражданка Америки. Нужно доказать, что ваш брак настоящий, а не фиктивный. Предоставить совместные фотографии до и после свадьбы, совместные банковские счета, выписки телефонных звонков, документы, которые могут подтвердить наличие общего имущества.

Воссоединение с семьей. Если ваши ближайшие родственники граждане США, то есть большая вероятность, что и вам дадут грин-карту. К ближайшим родственникам относятся: супруги; дети до 21 года, которые не состоят в браке; родители; братья и сёстры старше 21 года. Возможно, что рассмотрят документы на получение грин-карты вдовы гражданина и ребёнка иностранного дипломата, рождённого в Штатах.

Получить приглашение на работу. В таком случае работодатель должен доказать, что аналогичного работника не возможно найти на территории штатов.

Подать на политическое убежище. Чтобы получить статус беженца нужно доказать, что на Родине вы подвергаетесь преследованиям по политическим, расовым или религиозным мотивам. Обратиться за убежищем необходимо на в посольство на территории Соединенных штатов Америки.

Выиграть в Грин-карту по лотерее.

Диверсификационная лотерея

Если вы хотите поучаствовать в розыгрыше грин-карты, то для начала нужно заполнить анкету на официальном сайте Службы гражданства и иммиграции США с подробным указанием биографических сведений. К анкете прилагаете фотографии всех членов семьи (жена и дети до 21 года). При сборе документов строго придерживайтесь всех правил, указанных на сайте. То, что вы выиграли грин-карту совсем не значит, что вы ее автоматически получите. Вам предстоит собеседование, при котором бОльшая половина «выигравших» — отсеивается.

Нет терпения и веры в то, что из тысячи выберут именно вас или не уверены, что сможете пройти собеседование? Тогда необходимо рассмотреть другие варианты. Многие иммигранты сначала въезжают в страну как туристы, и в течение следующего года пытаются изменить статус попросить убежища или получить гражданство.

Если вы студент (или можете им стать)

Pandaland Image

Студенческая виза F1 — данный тип визы предназначен для академического обучения в университетах США или на языковых курсах. Виза дает право работать не более 20 часов в неделю. Помимо оплаты консульского сбора, вам придется заплатить еще сбор SEVIS (это база данных США всех нерезидентов страны, которые к ним приезжают). Чтобы получить данный тип визы, вам нужно получить приглашение от учебного заведения и подать документы на визу. Если вы семейный человек и вам необходимо взять с собой домочадцев (мужа\жену, детей), то членам вашей семьи необходимо будет подать заявку на получение визы F2. Виза F2 подразумевает, что ваши родные поедут в качестве иждивенцев, то есть права на работу у них нет. Казахстанцы получают данный вид визы и остаются на территории штатов продлевая студенческую визу или оставаясь нелегалами.

На собеседовании в консульстве ваша главная задача подтвердить, что ваша главная цель — учеба и сразу же после окончания учебы вы вернетесь домой и будете использовать приобретенные знания на практике. Если вы собрали все необходимые документы, то советуем вам также захватить официальное приглашение от вуза, курсов, школы, в которую вы поступили, дополнительную информацию по вашей программе (что будете изучать), копии своих дипломов, распечатки оценок, подтверждение сдачи экзаменов (TOEFL, IELTS, GMAT и т. п.). Если же вы едете учиться на магистратуре или получать степень PhD, то лучше захватить документ, в котором подробно расписаны ваш профессиональный опыт, достижения и т. д., включая учебу и работу. Список научных публикаций, дипломы, грамоты.


Если вы турист (или хотите им казаться)

Pandaland Image

Туристическая виза предназначена только для краткосрочных деловых (B-1) и развлекательных (B-2) поездок в США или если вы едете получать медицинскую помощь (B-2). Виза B-1 выдается лицам, въезжающим в штаты по деловым вопросам: консультации с партнерами по бизнесу, посещения научных, образовательных, профессиональных или деловых мероприятий и конференций, решения имущественно-правовых вопросов, участия в деловых переговорах. Если же вы едете в качестве туриста, то вам выдадут визу образца B-2, а она включает в себя возможности: туристические туры, посещение друзей или родственников, получение медицинской помощи и участие в различных мероприятиях некоммерческого характера (группы по интересам, социальные, благотворительные и проч.). Что же нужно сделать, чтобы получить визу B-1 или В-2?

  • Этап 1. Оплатить консульский сбор.
  • Этап 2. Заполнить электронное заявление о выдаче неиммиграционной визы (формаDS-160).
  • Этап 3. Записаться на собеседование на официальном сайте.
  • Этап 4. Прийти на собеседование в посольство или консульство США в назначенные день и час.

Самое главное в получении туристической визы — это доказать, что у вас есть возможность покрыть все расходы во время поездки в Америку. Шансы увеличатся, если вы раньше бывали за границей и ваш паспорт пестрит печатями из разных стран. Если же нет, то не бойтесь и правдиво отвечайте (можете не договорить правду при вопросе о намерениях остаться на территории USA) на вопросы о своих доходах, месте работы, о предполагаемых передвижениях на территории штатов.


Если вы непризнанный гений

Pandaland Image

Виза O-1 предназначена для иностранных лиц с экстраординарными или выдающимися способностями. Временная рабочая виза предполагает выполнение временной работы для американского работодателя или представительства международной организации. У данного вида виза очень сложные критерии и получить ее смогут действительно одаренные люди. Итак, критерии таковы:

  • «экстраординарные способности» в области науки, образования, бизнеса, спорта;
  • «выдающееся мастерство» в сфере искусства;
  • очень высокие достижения в кинопроизводстве или телевизионной индустрии.

Чтобы доказать соответствие критериям и высоким стандартам у вас должны быть:

  • Наличие международных или национальных призов и наград;
  • Публикации;
  • Членство в организациях, которые для принятия в свои члены требуют наличия выдающихся достижений;
  • Оригинальный научный, исследовательский или связанный с бизнесом вклад крупного значения;
  • Авторство научных статей, опубликованных в крупных СМИ или профессиональных изданиях;
  • Высокая зарплата или вознаграждение другого вида;
  • Участие в совете или судейство при оценке работы других людей;
  • Доказательства опыта работы в организациях или учреждениях, имеющих высокую репутацию.
  • Если у вас есть помощники, чье сопровождение вам необходимо, то им следует подать на визу типа O-2. Лицам на иждивении у обладателя визы О-1 выдаются визы O-3.

Если вы гениальный работник

Pandaland Image

Чтобы получить официальное приглашение на работу, вам необходимо всего-то убедить американскую компанию, что такой работник как вы именно тот сотрудник, которого они искали. Покоренный вашей гениальностью и работоспособностью работодатель, должен подать документы за вас на визу, и еще ему необходимо доказать американскому правительству, что на вашу должность подходящего гражданина штатов не нашлось. Один минус на рабочие визы есть лимит — в год их могут оформить только на 65 тысяч человек. Визу Н1В выдают профессионалам своего дела на три года. Хорошая новость для предпринимателей и бизнесменов, тип визы L1 выдается менеджерам высшего звена. Например, если вы хотите открыть филиал компании на территории США, и на данный момент у вас есть компания с впечатлительным годовым доходом и наемными сотрудниками от трех человек, то у вас очень высокие шансы. Собираете необходимый перечень документов, переезжаете в штаты, развиваете филиал и поднимаете годовой оборот, а дальше можете подать на продление рабочей визы или же на получение грин-карты.


Если вы представитель секс меньшинств

Pandaland Image

Право убежища для ЛГБТ, если вы представитель нетрадиционной ориентации и на Родине вас притесняют. В таком случае, вы можете попросить США о предоставлении убежища. Первым делом, вы приезжаете в соединенные штаты по туристической визе и подаете заявление в Службу гражданства и иммиграции. Считаете, что все слишком просто? Действительно. Вам необходимо доказать, что вы подверглись преследованиям или можете подвергнуться в будущем. Вашим доказательством будут задокументированные описания насилия, избиений, унижений и убийств представителей нетрадиционной ориентации. После того, как вы подали заявление, вас пригласят на интервью, где будет решаться вопрос позволят ли вам остаться на территории Америки или вам придется отправится домой.

Если вы «пострадавший»

Pandaland Image

Виза U называется «визой пострадавшего». Кто получает эту визу? Свидетели или жертвы похищений, торговли людьми, убийства и насилия. Как получить визу U? Осуществить помощь в раскрытии преступления. Это поможет вам получить вид на жительство сроком на 4 года от американского правительства. Стоит так же отметить, что к концу срока визы вы можете подать повторное прошение на грин-карту.

Если вы богатый иностранец

Pandaland Image

Кому выдается виза EB-5? Если вы предприниматель и планируете инвестировать в экономику США солидную сумму. Размер суммы рассчитывается от типа компании и ее локации. Ваш вклад должен в экономику США должен создать как минимум 10 новых рабочих мест, а компания обязана функционировать минимум два года.

Какие документы нужно взять на интервью?

Паспорт, фотографию 5 на 5 в электронном и распечатанном вариантах, диплом или другие документы об образовании, трудовую книжку, свидетельство о рождении, справку о несудимости (или решение судьи для ранее судимых), свидетельство о браке/разводе, военный билет, выписку из банковских счетов с сумой не менее 3000$, оценку собственности, письмо работодателя, гарант материальной поддержки.

Оплата консульского сбора — 170 долларов США с человека.

Menu