Книги

Книги, которые берут за душу

Книги, которые берут за душу
Книги, которые берут за душу
26.06.2020, 20:46
Изменено: 17.08.2022, 12:20

Я начала читать книги, когда была в первом классе. Понятное дело, что сначала это были детские рассказы, сказки, но потом, чем старше я становилась, тем больше углублялась в разные жанры. Было время, когда я могла читать только зарубежную классику, потом одни детективы, позже исторические романы. Про все эти жанры я обязательно вам расскажу и поделюсь своими топовыми, но сегодня мне захотелось рассказать вам о тех книгах, которые оставили на моей душе неизгладимый осадок и заставили задуматься о многих важных вещах.

Готовы? Тогда, ловите мой топ 5 душевных книг.

 

Адриана Трижиани, «Жена башмачника»

Книги, которые берут за душу

«Если книга Адрианы Трижиани впервые попала к вам в руки, то приготовьтесь к тому, что вас ждет любовь с первого взгляда и навсегда».

Эти слова, написанные на обложке книги я прочитала в самом начале и отнеслась к ним достаточно скептически. Но потом уже с первой главы поняла, что это на самом деле настоящая любовь. Трогательная история Энцы и Чиро тронула меня с первого слова и даже заставила прослезиться в самом конце. Они встретились, когда были подростками, потом судьба свела их вместе, когда они были молодыми, а окончательно соединила двух влюбленных уже в зрелом возрасте. И эта история правда могла бы стать очередной сказкой, но автор внесла в ее главы столько реальности, что сделало книгу еще более увлекательной и интересной.

Ждет ли искушенного читателя «happy end»? Вопрос неоднозначный. Но ясно только одно, что конец, как и начало книги с ее серединой тронет даже самых стойких.

 

Айн Рэнд, «Источник»

Книги, которые берут за душу

Это самый настоящий разрыв разума и сердца. Роман Айн Рэнд «Источник» стал для меня большим открытием. История талантливого архитектора Говарда Рорка, который обе части книги борется с обществом и со всем миром за право проектировать здания такими какими их видит он. Его не понимают, его не признают, всячески мешая его работе, а он продолжает делать только то, во что он верит. Не отступая ни на секунду от своих принципов, Говард соглашается даже на работу на каменоломне, отказываясь параллельно от выгодного заказа только потому, что, правление просит его внести всего одно изменение в проект. Что это? Никому не нужная принципиальность или просто стойкое нежелание жить, ориентируясь на мнение окружающих? Говард верит, что «делать то, чего ты действительно хочешь труднее всего. Для этого нужно особое мужество». И оказывается чертовски прав. Конечно, в конце он побеждает. Общество его признает, но к этому его приводит долгая дорога, с которой он даже и не думал сходить. И он заслуживает победу и счастье.

 

Жауме Кабре «Я исповедуюсь»

Книги, которые берут за душу

«Книга, которая недостойна того, чтобы ее перечитали, тем более не заслуживает того, чтобы ее вообще не читали. Но пока мы книгу не прочтем, мы не знаем, достойна ли она быть прочитанной еще раз». Так вот этот шедевр точно стоит того, чтобы быть прочитанным еще много раз. Потому что это не просто роман. Это настоящая хитро сплетенная мозаика, которую нужно читать в полной тишине, никуда не спеша. Столько героев, переплетение сразу нескольких поколений и необычный мальчик Адриа Ардевол, которого родители пытались сделать гением, не понимая, что их сын, итак, очень любознателен и умен. История мальчика, влюбленного в скрипку Сториони, книги и свою библиотеку точно тронет даже самого искушенного читателя и оставит глубокий след в сердце.

 

Кристин Ханна «С жизнью наедине»

Книги, которые берут за душу

Я мысленно прожила на Аляске вместе с героями романа «С жизнью наедине» ровно три дня и мне было мало. Я плакала и смеялась вместе с ними, сопереживала их бедам, радовалась маленьким победам. Изо всех сил старалась не потерять веры, даже тогда, когда было безумно больно и обидно. Пыталась стать частью жестокого мира и поняла, что Аляска либо принимает человека и показывает его сильные стороны, либо отторгает его, указывая на его слабость и никчемность. Я впустила в свою жизнь героев книги и позволила им стать ее частью на долгое время. И еще дала себе слово, возвращаться к ним время от времени, чтобы всегда помнить о том, как важна в моей жизни справедливость и то, насколько сильно я ненавижу жестокость. 

 

Люк Оллнатт, «Небо принадлежит нам»

 

Книги, которые берут за душуЭта история вдребезги разобьет ваши сердца. Но, помимо этого, она заставит вас оглянуться на свою жизнь, посмотреть на своих здоровых, счастливых детей, племянников, родителей, родственников, да в конце концов на самого себя и понять, что пока у нас есть здоровье, мы можем все. Главное верить и быть благодарным каждому новому дню. Просыпаться раньше, больше успевать, читать интересные книги, смотреть захватывающие фильмы, чаще улыбаться и всегда благодарить Всевышнего за все, что у вас есть. Особенно в те моменты, когда он испытывает вас. Ведь все, что не убивает нас, просто делает нас большими.

Все книги можно скачать и читать онлайн по ссылке здесь

P.S. я долго думала, стоит ли включать в список «душевных» книг роман Айн Рэнд, но потом решила, что раз эта книга затронула нужные струны души, тоже заставила переосмыслить многие ценности, то ей в этом топе самое место. Я не знаю, прочитаете ли вы хотя бы одну из этих книг, но мне хочется верить, что если это произойдет, вы окажетесь под тем же впечатлением, что и я. И это будет самым ценным подарком для меня.

 

Фото на главной: rawpixel.com

Популярные статьи и новости

Menu
×