Илон Маск рекомендует: лучшие научно-фантастические книги

Илон Маск рекомендует: лучшие научно-фантастические книги


Илон Маск – звезда предпринимательства 21 века. Будучи инженером-изобретателем и придерживаясь новаторских взглядов касательно будущего, он смог добиться колоссальных успехов. Сейчас это основатель и глава компаний SpaceX, Tesla Motors, соучредитель SolarCity и PayPal, которые занимаются разработками новейших технологий. Но главная цель Маска – путешествие на Марс, и это далеко не мечты, а реальные планы. Уже в 2018-м году мужчина планирует осуществить туристический полет, отправив двух путешественников на Луну. За его проектами наблюдают миллионы людей, его поддерживают самые значимые научные организации. От Илона Маска ждут величайших открытий. Интересный факт его биографии – изобретатель не приветствует книг по тайм-менеджменту, его невероятный успех основан именно на знаниях. Еще в детстве Илон был «книжным червем» и читал все, что попадалось под руку: книги, комиксы, журналы. А когда это сфера была изучена, он перешел на энциклопедии. Именно поэтому мы решили узнать, какие же научно-фантастические книги вдохновляют одного из самых успешных людей на планете.Pandaland Image


«Автостопом по галактике», Адамс ДугласPandaland Image

Это одна из лучших книг в области научной фантастики. В ней вы найдете важные ответы на вопросы о смысле жизни и значении межгалактических путешествий. Произведение написано очень увлекательно: здесь есть юмор, а иногда даже и сарказм. Два главных героя путешествуют в космическом пространстве – невезучий землянин Артур Дент и инопланетянин Форд Префект. Такой тандем просто не может быть скучным. Вот что говорит об этой книге Илон Маск: «Дуглас Адамс классный. Главное, что я взял для себя из книг Адамса – это фабула «вопрос труднее ответа». Когда мы задаём вопросы, они выходят вместе с нашими сомнениями и предубеждениями. И каждый раз мы должны спрашивать себя: «А правильный ли вопрос я задаю? И вот здесь начинаешь задумываться».


«Властелин колец», Джон Рональд Руэл ТолкинPandaland Image

Илон Макс признается, что эта одна из главных юношеских книг, которая повлияла на становление его мировоззрения. По его словам, герои прочитанных книг практически спасали его мир в тяжелые моменты жизни. О чем эта книга, рассказывать нет смысла – о «Властелине колец» слышали все. И все-таки мы уверены, что прочтение этой эпической саги подарит любителям фантастических произведений истинное наслаждение. Скажем только, что интригующий сюжет начинается с того, как хоббит Бильбо Бэггинс уходит на покой и оставляет племяннику Фродо волшебное кольцо, которое наделяет своего носителя способностью быть невидимым. О том, с какими приключениями связан волшебный амулет, вы узнаете из книги.


Серия «Основание», Айзек АзимовPandaland Image

В одном интервью Маск рассказывает, что очень ценит эту серию книг Азимова. «Я считаю, что Айзек Азимов действительно великий. «Основание» - это книга на все времена. Я всегда восхищаюсь героями книг, которые стараются изменить мир к лучшему. В этих произведениях я нашел удивительные уроки истории с увлекательным предположением, что все цивилизации развиваются циклично. Мы можем отследить развитие Вавилона, Египта, Рима, Китая. Вероятно, сейчас повторяется тот же цикл. Но может быть и нет…». Что касается сюжета, то в «Основании» повествуется о распаде великой Галактической Империи и её последующем возрождении. В 1966 году трилогия удостоилась специальной премии «Хьюго» за «лучшую фантастическую серию всех времён» - согласитесь, это уже говорит о многом.


«Луна – суровая хозяйка», Роберт ХайнлайнPandaland Image

Роберт Хайнлайн – еще один обладатель знаменитой премии «Хьюго», и на взгляд предпринимателя Илона Маска именно эта книга занимает лидирующую позицию в его творчестве. Автор пишет о возможном будущем на Луне, где созданы искусственные города. Туда ссылаются правонарушители с Земли, которые обречены на тяжелую жизнь. Еще одним удручающим фактом становится то, что дети сосланцев даже при желании не смогут вернуться на Землю. В результате физиологических изменений, пробыв на Луне несколько месяцев, человек уже не способен жить в условиях высокой гравитации. Этот роман читается с неподдельным удовольствием благодаря увлекательному сюжету и ярким запоминающимся персонажам.


«Чужак в чужой стране», Роберт ХайнлайнPandaland Image

Еще один фантастический философский роман, который дарит простор воображению. «Мне действительно нравится эта книга, хотя с концовкой я мог бы поспорить» - делится Илон Маск, и уже эта интригующая цитата настраивает прочитать книгу до конца. Главный герой Валентайн Майкл Смит рожден в команде исчезнувшего на Марсе корабля и воспитан марсианами. Спустя много лет на эту планету прилетают земляне, и Валентайн впервые знакомится с себе подобными. Он начинает изучать их традиции и во многом просто отказывается их понимать. Но позднее он влюбляется в медсестру с прилетевшего корабля, и это очень многое меняет. Любовная линия в произведении описывается довольно откровенно, поэтому эта книга не подходит для прочтения детьми, но она, безусловно, привлечет более зрелых читателей.


 «Суперинтеллект: пути, угрозы, стратегии», Ник БостромPandaland Image

Несмотря на то, что Илон Маск активно поддерживает новейшие технологии, он категорически против работы над созданием искусственного интеллекта (ИИ). По его мнению, ИИ может быть гораздо опаснее ядерного оружия. В подтверждение своих слов он предлагает прочесть книгу «Суперинтеллект». В ней рассказывается о том, что грозит человечеству при успешном развитии искусственного разума. Смогут ли люди чувствовать себя в безопасности, если машины превзойдут людей в интеллекте? Ответы на этот и другие весьма интересные философские вопросы о будущем вы найдете в произведении Ника Бострома.


«Звёздные Войны. Полная история», Кевин Андерсон и Дэниел УоллесPandaland Image

Когда Илону Маску задают вопросы о книгах Андерсона и Уоллеса, он смеется: «Само собой, я абсолютный фанат «Звёздных войн» и «Стар Трека», чего ещё можно было ожидать?». Сюжет знаменитой саги невероятно масштабен. История началась за много тысяч лет до рождения главных героев Люка и Энакина Скайуокера. Она охватывает галактики и эпохи, подробную хронику событий межгалактических войн. Из серии книг вы узнаете о самых невероятных событиях в истории, о великих периодах возвышения и упадка династий, а главное - ярких личностей, которые повлияли на ход многотысячной истории.

Теги:

БУДУЩЕЕ   КНИГИ   РАКЕТА   НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА   ЖИЗНЬ НА МАРСЕ   ИЛОН МАСК  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые