Гульмайра Баймакова — казахская женщина, которая прошла развал Советского Союза и увидела зарождение новой страны, живя в селе. Она никогда не ограничивалась работой на поле и домашними хлопотами. К ней приходят за советом соседки, местные бабушки просят помочь решить неотложные дела в городе. Она является примером женского лидерства для жителей села Карабулак в Акмолинской области. Как Гульмайра стала центром притяжения для сельских женщин и почему решила потратить грант от международной компании на открытие женского кооператива, читайте в нашем материале.
Гульмайра Баймакова в 30 лет стала мамой долгожданной дочери. Женщина была вне себя от радости, но политическая обстановка в те годы в стране была нестабильной. Советские республики уходили в свободное плавание — соответственно, все эти изменения били по жизни простых людей. Вернувшись из больницы, Гульмайра вместе с мужем продолжала работать в бывшем совхозе, но не получала заработной платы на протяжении пяти месяцев. В 1994 году ей в руки попала статья в «Целиноградской правде», где президент говорил о том, что каждый казахстанец теперь может открыть свое дело. Воодушевившись словами нового лидера, женщина направилась к председателю совхоза, но тот категорически отказался выделить супругам землю.
Женщина поехала в город и «штурмом» взяла целиноградский «Белый дом». Выслушав ее, аким Целиноградской области Андрей Браун дал разрешение на получение земель. Так супруги пришли к своему небольшому делу.
Гульмайра не скрывает, что всегда была активной. Ее жизнь — это череда решений, которые сделали из нее лидера. Участие в программе «Coca-Cola Белестері» стало очередным уверенным шагом в стабильное будущее.
«Впервые о проекте я узнала, когда смотрела брифинг на телеканале 24.kz. Тогда шел анонс о том, что в скором времени на территории нашей страны запустится такого рода проект. Партнером программы в Астане была «Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global», представители которой приезжали в наши села и рассказывали о проекте. Я просто не могла не принять участие. Правда, в первый раз грант не получила, но во второй раз повезло больше», — делится Гульмайра.
Бизнес-проект женщины решает одну большую проблему местного населения, потому что полученный грант женщина потратила не на собственные нужды, а разделила между членами женского кооператива. Их объединяет единая цель — выращивание кормовых культур в Акмолинской области, которые помогут в суровые морозы выжить породистому скоту.
По словам Гульмайры, активных женщин в селе очень много, но не все видят этот потенциал: «Сельский житель — очень скромный. Он никогда не кричит и даже не знает, где ему выступать, чтобы быть услышанным. В этом плане организаторы программы очень правильно делают, что от начала проекта до самой реализации ведут нас буквально за руку. Мы почувствовали, что не одни, что мы тоже можем на что-то влиять и совершать позитивные изменения в своих селах».
Женщина отмечает, что во время тренингов познакомилась с разными участницами, и все они оказались лидерами в своем окружении.
«Я считаю, что одно семя, посаженное этим проектом, произрастает десятками других. К примеру, ко мне заходят соседки, начинают интересоваться, что да как. Я даже провожу мини-консультации. Мы начинаем считать, сколько у нее кур, сколько яиц они могут дать, а потом она начинает раскрываться в разговоре и говорит, что хочет козью ферму. Ведь это прекрасно, когда человек может мечтать о чем-то полезном и светлом», — рассказывает Гульмайра.
В селе Гульмайра помогает всем, кто приходит к ней в дом с просьбой. И дело даже не в наличии связей и денег. Гульмайра готова помогать, пока видит, что жизнь меняется к лучшему, а добро становится цепной реакцией.
Pandaland совместно с программой «Coca-Cola Белестері» запускает серию материалов о женщинах-предпринимательницах из сел Казахстана. Десять героинь рассказывают о том, как изменилась их жизнь после прохождения обучения и получения гранта на развитие своего дела от благотворительного «Фонда Coca-Cola».
Программа «Coca-Cola Белестерi» направлена на развитие предпринимательства среди женщин по всему Казахстану путем предоставления возможности участвовать в бизнес-тренингах, получать финансовые знания и навыки, консультации со стороны единомышленников и кураторов, а также начальную финансовую поддержку. С момента запуска программы в 2012 году в ней приняли участие более 10 тысяч женщин. Акцент организаторы делают на незанятых женщин из сельских районов Казахстана. Особенность программы в том, что организаторы помогают женщинам вести их проекты с самого зарождения бизнес-идеи и до закупки необходимого оборудования, а также поддерживают постоянный обмен опытом и идеями. Подробнее о программе бизнес-тренингов и о конкурсе грантов «Coca-Cola Белестерi» можно узнать на веб-сайте программы.
Читайте другие истории бизнесвумен:
МАЙРА ДЖАЛИМБЕТОВА О ТОМ, КАК ПРЕОДОЛЕТЬ ТРУДНОСТИ И НАЙТИ СЕБЯ В АГРОБИЗНЕСЕ
ЖУЛДЫЗ АШИРБЕКОВА: «ОДЕЖДА С КАЗАХСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ ВЫЗЫВАЕТ ИНТЕРЕС ДАЖЕ У СЕВЕРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ»
МАРИЯ ГЕНИНА: «ПРИРОДА СТАЛА НАШИМ ТУРИСТИЧЕСКИМ РАЕМ»
КАМИЯ СОЛТАН: «МЫ ПРОИЗВОДИМ МЕБЕЛЬ ДЛЯ НАРОДА»
ЖАНАР БАЙБОЛОВА О ТОМ, КАК ЛЮБИМОЕ ХОББИ ПРЕВРАТИТЬ В УСПЕШНЫЙ БИЗНЕС
ГАЛИЯ ЕРБУЛАТОВА: «В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ Я АБСОЛЮТНЫЙ НОВИЧОК»
НУРЖАМАЛ БАХИТОВА О ТОМ, КАК ВОЗРОЖДАТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ ТРАДИЦИЮ С ПОМОЩЬЮ БИЗНЕСА
ШОЛПАНАЙ ТУРДЫШЕВА И ЕЕ ТЕПЛИЧНЫЙ БИЗНЕС: «РОДНАЯ ЗЕМЛЯ ДАЕТ НАМ ВСЕ»