Интерьер и декор

Обновляем кухню бюджетно: 7 способов

Все в жизни требует обновления. Лучшее время, чтобы начать что-то новое, конечно, весна.
Обновляем кухню бюджетно: 7 способов
Все в жизни требует обновления. Лучшее время, чтобы начать что-то новое, конечно, весна.
Обновляем кухню бюджетно: 7 способов
Все в жизни требует обновления. Лучшее время, чтобы начать что-то новое, конечно, весна.

Весной хочется менять то, что тебя окружает, вносить в свою жизнь свежие идеи и разнообразие. 

Чтобы желание обновлений принесло еще и пользу, многие решают преобразить свой дом. К примеру, пока мы все находимся дома, не пора ли задуматься о том, чтоб освежить кухню в квартире? Абдиерасыл Мауленов, менеджер отдела кухни «Леруа Мерлен», поделился идеями, как обновить ее быстро и бюджетно.

 

1. Освежаем потолок и стены

Задумывались ли вы, что покраска потолка и стен может стать веселым времяпрепровождением для всех членов семьи? Наверняка каждый из нас хоть раз видел фильм, в котором молодая и счастливая семья с детьми надевает яркие комбинезоны и, шутя и смеясь, работает над стенами и потолком, лихо размахивая валиком. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать так же.

Помните, что на кухне часто бывает высокая влажность, поэтому краску стоит выбрать моющуюся и водостойкую. Краски различаются по текстуре: существуют матовые, полуматовые и глянцевые варианты. Рекомендуем остановиться на первых двух, ведь глянец подчеркивает даже мельчайшие пятна и неровности, к тому же создавая блики по всей комнате. Конечно, у каждого свои предпочтения, однако однотонные неглянцевые стены выглядят скромно, ненавязчиво и при этом стильно.

2. Вместо подвесных шкафов — открытые полки 

Если вы, как и многие, не можете похвастаться большой кухней, подумайте о замене старых настенных шкафов на современную альтернативу — открытые подвесные полки. Это добавит изюминку вашей кухне. Для красоты и единообразия можно приобрести комплекты емкостей для специй, круп и другой бакалеи. Контейнеры могут быть из прозрачного стекла или с понравившимся принтом — здесь все ограничивается только вашей фантазией.

Более бюджетный и простой способ — снять дверцы с подвесных кухонных шкафов, чтобы остались только коробки и полки. Если шкафчики чистые и не очень старые, их тоже можно использовать так, чтобы общее ощущение от интерьера кухни было приятным и посвежевшим.

Еще один современный альтернативный вариант — кухонные каркасы: они представляют собой конструкцию, в которой хранятся продукты, посуда и другая утварь. Выглядит она крайне минималистично: простой черный каркас из металла и несколько лаконичных стеклянных полок, открытых со всех сторон, — стенки в конструкции не предусмотрены.

3. Присматриваемся к модульным кухням

Модульная кухня, как понятно из названия, состоит из цельных блоков (модулей). Важное преимущество такой кухни в том, что в любой момент по желанию можно переставлять модули, добавлять к ним столешницу — в общем, переиначивать весь привычный порядок на кухне так, как вашей душе будет угодно. Модульные конструкции можно купить за скромные деньги, их легко собирать и монтировать. Еще одно важное преимущество модулей — универсальность: их используют хоть на просторной, хоть на маленькой кухне. Существует множество вариантов фасадов любого дизайна — вы обязательно найдете то, что понравится именно вам.

Для установки модульной кухни даже нет необходимости привлекать профессионалов —  это реально сделать самостоятельно, что тоже означает некоторую экономию. Модули с легкостью меняются в случае необходимости. 

4. Обновляем фурнитуру

Если сам гарнитур выглядит прилично и менять его нет необходимости, задумайтесь об обновлении фурнитуры, например ручек: именно к ним вы прикасаетесь чаще всего, поэтому ручки быстрее всего теряют презентабельный вид. При выборе обратите внимание на размер ручек — он должен быть таким же, как размер старых, чтобы вам не пришлось проделывать под них другие отверстия. Не ограничивайте свою фантазию: выберите что-то кардинально новое или отдайте предпочтение ручкам, которые похожи на старые, если они хорошо вписывались в интерьер кухни. 

Из наиболее практичных и популярных вариантов можно выделить ручки-скобы — их плюс в том, что такие ручки довольно просто подогнать идеально по размеру. Присмотритесь к ручкам-раковинам — они визуально облегчают и смягчают квадратные ящики и дверцы.

5. Добавляем акценты

Придать гармонию и целостность интерьеру проще всего при помощи аксессуаров. Подберите шторы по настроению, бросьте подушки на стулья и пуфики, добавьте плакаты, картины или карты. Можно использовать красивый текстиль с узорами в виде цветов, горшки с растениями и подходящие по цвету тарелки. Если у вас деревянный кухонный стол, снимите с него скатерть, добавив интерьеру спокойных скандинавских черт. Замените шторы на жалюзи, расставьте на полках контейнеры для пищевых продуктов и другую утварь.

Универсальное решение для любой кухни — настенные рейлинги: они придадут любому интерьеру сдержанный и при этом стильный вид.

6. Освежаем кухонный фартук

Место над кухонной столешницей и плитой наиболее подвержено загрязнениям: туда попадает жир и масло. Задумайтесь о том, чтобы его освежить: вместо традиционного фартука из плитки используйте стеновые панели — они ощутимо дешевле, а разнообразие вариантов позволит вам подобрать именно то, что вы хотите. 

7. Добавляем функциональности

Продумайте не только внешний вид кухни, но и ее практичность и функциональность. Если у вас нет фильтра для воды — самое время его приобрести. Также полезным устройством на кухне станет диспоузер. Устройство предназначено для измельчения бытовых отходов, оно устанавливается в сифон и позволяет избежать засоров. Измельчитель имеет довольно широкий набор возможностей: он справится с яичной скорлупой, косточками, салфетками и бумажными полотенцами.

 

Menu