Мир вокруг нас

О жизни на карантине в Гонконге

О жизни на карантине в Гонконге
О жизни на карантине в Гонконге

Наша соотечественница Анастасия Цой проживает в Гонконге с 2014 года и работает учителем английского языка в государственной школе, что считается очень престижным для гонконгцев.

В прямом эфире с основателем портала Pandaland.kz Оксаной Шокановой Настя рассказала как проходит их жизнь в условиях карантина по причине коронавирусной инфекции и ответила на ряд вопросов.

 

 

Настя, вы одними из первых, кто ощутил влияние вспышки коронавируса и раньше всех оказались на карантине. Расскажи, когда в Гонконге появились первые случаи заражения?

- Впервые вирус появился в конце января. Как раз во время празднования китайского Нового года, когда все гуляли, ходили друг к другу в гости с поздравлениями. Однако вирус уже был, но о нем мало кто знал. В это же время продлили каникулы, стали закрывать школы, университеты, но все еще продолжали работать. На тот момент люди не воспринимали это как серьезную опасность.

Вирус же набирал обороты и скорость распространения росла. Правительство рекомендовало оставаться дома, без строгих обязательств, что и по сей день остается лишь рекомендацией, оставляя право выбора и ответственность за самими жителями.

Однако, для жителей Гонконга это не первый случай, они были уже готовы к вирусу. В 2003 году уже был похожий случай с атипичной пневмонией, которая унесла сотни жизней.

В связи с имевшимся опытом, в этот раз населению было легко соблюдать рекомендованные государством санитарные  нормы и без их напоминания. Люди знали каких защитных мер нужно придерживаться: обязательное ношение масок, дезинфекция рук, подошвы обуви, подъездов, лифтов и соблюдение дистанцирования.

Как государство себя вело? Было ли объявлено о закрытии предприятий?

- Правительство информировало о распространении вируса, о ситуиации в Ухане и рекомендовали оставаться дома. Но строгого карантина не было и приказа закрывать предприятия тоже. Однако, люди сами никуда не выходили, не посещали места массового скопления - от чего страдал малый и средний бизнес. Многие потеряли доход.

Есть ли денежная компенсация от государства ?

- Да, государство выделило поддержку в размере:

  • 1200 $ на человека старше 18 лет,
  • 600 $ на обучающихся в школе или садике (компенсация за оплаченное обучение).

Учебные заведения закрыты с 22 января по сей день. Все это время обучение проходит в режиме онлайн. Что касается работы, многие продолжают работать дистанционно, но не все. К примеру, мой супруг ходит на работу, иначе нельзя.

То есть, государство оставляет выбор за вами - можете выезжать на работу по желанию? 

- Нет строгих ограничений работать только из дома. Никто не запрещает. 

А есть ли поддержка малому и среднему бизнесу - тем же ресторанам, которые обанкротились?

- Поддержку оказывают не значительную - около 800 долларов,  правда, для Гонконга эта сумма небольшая. Но есть сферы бизнеса, которые не пострадали и даже идут в гору - это сервисы доставки еды, аптеки, обучающие онлайн платформы и гостиничный бизнес. Многие отели размещают у себя людей на карантин - государство разрешило людям проживать время карантина в отелях вместо больниц.

По последним данным, на 23 апреля текущего года в Гонконге насчитывается - 1034 зараженных КВИ, 4 летальных исхода, 678 человек выздоровели. Как удалось сдержать распространение? 

- Несколько дней число новых зараженных было нулевым, но сегодня появляются снова. Мало, но все же есть. Причина тому студенты, которые вернулись в Гонконг из Европы. Если государство закрыло полностью въезд, то вирус исчез бы полностью.

То есть, границы у вас открыты?

- Да, не закрыты границы и с Китаем. Всех прибывших в аэропорту проверяют на covid-19. Люди по 8-10 часов ждут результатов экспресс тестов. Каждого прибывшего иностранца помещают на карантин в специально отведенные места, независимо от результатов, а граждан Гонконга при отрицательном результате отпускают на карантин домой.

Сейчас домашнего карантина у вас нет?

- До этого прибывших помещали на домашний карантин, затем ввели правило ношения браслета, который отслеживает передвижение подлежащих обязательному карантину. При несоблюдении их привлекают к  ответственности - большими штрафами. Сами жители при виде гуляющих с браслетами, незамедлительно сообщают в полицию. К сожалению, много случаев было со студентами, которые попросту оставляли браслеты дома и тем самым поспобствовали распространению вируса.

В целом, какая реакция была у граждан на новую эпидемию, была ли паника?

- Паники не было, но люди были расстроены, что не могут жить прежней жизнью. Касательно вируса, то жители его не боятся, но соблюдают меры предосторожности. В этом плане народ дисциплинирован. В самом начале немного паники заметно было в магазинах, когда скупали маски, туалетную бумагу и рис.

 

По твоему мнению почему скорость распространения КВИ ниже чем в других странах?

- Во-первых, люди с опытом, соблюдают защитные меры и дисциплинированы.

Во-вторых, при входе в общественные места  всем мерят температуру. Будь то кафе или подъезд жилого дома. В ресторанах и кафе столы стоят друг от друга на расстоянии не менее 1,5 метров.

В третьих, строгое соблюдение карантина всеми, кто въехал в Гонконг.

Когда будет возобновлено обучение в школах и университетах? Как думаете?

- Правительство не может сказать, так как точно никто не знает. Мы сами предполагаем, что только к сентябрю начнется полноценный семестр.

У Гонконга уже был опыт победы над эпидемией, как  происходил процесс открытия школ и детских садов ранее?

- В случае с эпидемией 2003 года, учебные заведения открылись в течение месяца. С потеплением вирус отступил и жизнь скоро вернулась в прежнее русло. Текущая ситуация затянулась как никогда, даже потепление никак не влияет на распростарнение вируса, настолько он теплоустойчив. 

Как гонконгцы развлекают детей на карантине?

- Как все! Сидят дома, развлекают как могут, уже разрешено выходить во двор. Развлекательные парки закрыты, но открыты торговые центры.

Как проходит дистанционное обучение?

- Сложно. Трудно удержать внимание детей. Сегодня обсуждаем вопрос, что оценивать знания, скорее всего, не будем, так как объективность размыта. В целом, родителям очень нравится, что обучение проходит онлайн. Ответственно относятся, включаются в обучение, помогают. 

 

Как вы живете сейчас? Что изменилось?

- Изменился ритм жизни. Сначала был страх, сейчас уже приняли ситуацию, успокоились. По тихоньку начинаем выходить. Люди ходят в кафе и рестораны, соблюдая очередность и дистанцию. Салоны красоты открыты, предоставляя только парикмахерские услуги, без остального спектра услуг, однако, в них все равно пусто. В целом, ситуация улучшается, но защитные меры все еще строго соблюдаются: каждый час проходит дезинфекция улиц, подъездов, лифтов. Верим, что скоро все вернется в прежней режим и вирус исчезнет полностью.

 

За большей порицей полезной информации о семье, бизнесе и жизни заходите в блог Оксаны Шокановой и в инстаграм @oksana_shokanova

 

Фото: rawpixel.com

Что читают сейчас:

Menu