Жители Астаны, Алматы и Шымкента теперь могут менять паспорта и удостоверения личности в любом ЦОНе

Жители Астаны, Алматы и Шымкента теперь могут менять паспорта и удостоверения личности в любом ЦОНе


Аблайхан Оспанов, председатель госкорпорации «Правительство для граждан», рассказал о том, как можно решить проблему по замене паспортов и удостоверений личности в Астане, Алматы, Шымкенте, сообщает Tengrinews.kz.

В пределах этих трех городов будет применяться принцип экстерриториальности: граждане Астаны, Алматы, Шымкента смогут пользоваться услугами по документированию, а именно – заменять удостоверения и паспорта в любом из ЦОНов независимо от места прописки.

Эта услуга стала доступна также благодаря работе миграционной полиции.

Аблайхан Оспанов отметил, что неоднократно видел жалобы казахстанцев в соцсетях, что, к примеру, прибыв в Астану, Алматы или Шымкент из других казахстанских городов, каждый житель спокойно обращается в любой из ЦОНов для получения документов (удостоверения личности или паспорта).

А вот алматинцы, астанчане и шымкентцы вынуждены были идти только в ЦОНы согласно адресу прописки, так как здесь есть разделения по районам:

«Например, прописаны вы, скажем, в Актобе, а хотите получить удостоверение личности в Астане, то – пожалуйста, хоть в есильский, хоть в сарыаркинский ЦОН. «Принцип экстерриториальности» в пределах страны мы запустили еще весной 2014 года. А вот житель Астаны, прописанный в Есильском районе, в сарыаркинский ЦОН не мог обратиться – нужно было идти только в ЦОН Есильского района из-за высокой загруженности фронт-офисов. Мы проработали этот вопрос совместно с миграционной полицией, результат достигнут!»


Фото: с личной страницы Facebook Аблайхана Оспанова
Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ПРАВИТЕЛЬСТВО ДЛЯ ГРАЖДАН   ЦОН   ЦОНЫ АЛМАТЫ   ЦОНЫ АСТАНЫ   ЦОНЫ ШЫМКЕНТА   УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ КАЗАХСТАН   ПАСПОРТ РК   ПОЛУЧАТЬ ДОКУМЕНТЫ ЦОН  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые