Жить, как все: В Алматы открылось кафе, где работают «особенные» люди

Жить, как все: В Алматы открылось кафе, где работают «особенные» люди


В Алматы открылась кулинарная мастерская вегетарианской и здоровой кухни «Своими руками», пишет Tengrinews.kz. Ее основал благотворительный фонд «Эльдани» с целью помочь людям с ограниченными возможностями, чтобы они могли полноценно работать и развиваться, а обычные посетители заведения приучали себя к мысли, что работников-инвалидов не нужно сторониться. Они – такие же члены общества, как и все мы.

Как сказала на открытии необычной мастерской одна из сотрудниц, Мадина Канкашева, она хочет иметь возможность самой зарабатывать на хлеб, оплачивать счета, словом, жить обычной жизнью. Девушка благодарна организаторам за предоставленные условия и добавила, что стажировка будет длиться 2 недели, и, в случае успешного ее завершения, ребята останутся работать в кафе.

Диагноз Мадины – ментальная инвалидность. Она устроилась в первую казахстанскую вегетарианскую кулинарную мастерскую, где работают необычные сотрудники. Кроме девушки, в кафе стажируются еще 3 человека. Первое время в заведении будут трудиться 9 работников, отмечается, что 5-ро из них – люди без каких-либо ограничений.

Pandaland Image

Директор благотворительного фонда «Эльдани» Гульзира Амантурлина разъясняет идею открытия уникального заведения:

«Своим примером мы хотели бы показать, что люди с ментальными ограничениями, у которых появится возможность работать и общаться с другими алматинцами, получат шанс жить хорошей и интересной жизнью. Выйдя из интерната, они станут полноценными членами общества. Не нужно держать их взаперти, в этом нет нужды, они ведь не несут никакой опасности».

Гульзира Амантурлина добавляет, что ребятам не важен размер зарплаты, а скорее им хочется быть самостоятельными и жить, как все. В заведении планируют организовывать различные мастер-классы с творческим уклоном, будут проводиться киносеансы.

Pandaland Image

В Алматы ранее прошел нестандартный форум «Покажи - и я пойму, расскажи - и я услышу», где выступали молодые спикеры с диагнозом «ментальная инвалидность». Для них было важно открыто рассказать о себе, о своем желании жить нормальной жизнью.

На форуме были признания, что в закрытых учреждениях они не чувствуют себя свободными, живя по определенному режиму и не имея возможности говорить о собственных нуждах.

Тогда были объявлена статистика, что в Казахстане состоит около 1,2-1,8% жителей в психиатрических больницах, пациентов с умственной отсталостью – 448 на 100 000 человек.

Pandaland Image

И как раз многие люди, страдающие этими заболеваниями, могут работать, не просто выполняя самые простейшие действия, но и обучиться другим навыкам, где нужна квалификация и сложные задачи. Но, увы, они в основном проводят свою жизнь в спецучреждениях без какой-либо трудовой деятельности.

Карлыгаш Умбетова, как и Мадина, тоже имеет диагноз, связанный с ментальными ограничениями. Она проходила реабилитацию в общественном объединении «Рух», и девушка открыто говорила на форуме, что хочет трудиться, как все:

«Я хочу быть свободной, ответственной и самостоятельной. Хочу общаться, доказать, что я – обычный человек, как и все. Не хочу, чтобы думали, будто я - человек с ограничениями».

Pandaland Image

Карлыгаш отметила тогда, что в учреждении нет проблем с питанием и одеждой, правда, воспитанники не несут за себя ответственности.

Воспитанница интерната также добавила, что не понимает, почему ее признали недееспособной:

«Мне поставили такой диагноз. Но я считаю, что недееспособность – это невозможность самостоятельно вставать, обслуживать себя, ожидание подмоги со стороны. Я вполне дееспособна, ухаживаю за собой, кроме этого, я могу помогать кому-то еще».

Pandaland Image

Карлыгаш, Мадина и остальные сотрудники кафе работают оперативно и не видно, что эти ребята с какими-то ограничениями.

Накрыть и убрать стол, разлить напитки, параллельно рассказывать журналистам информацию им не составляет никакого труда.

Мастерская вегетарианской и здоровой кухни «Своими руками» разместилась в концептуальном магазине казахстанских товаров «From KZ», который находится в Алматы, на ул. Муканова, уг. ул. Жамбыла. Любой житель Алматы и гости города могут поддержать ребят, посетив заведение.

Pandaland Image

Pandaland Image

Pandaland Image

Pandaland Image

Pandaland Image

Фото: Василина Атоянц
Теги:

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ КАЗАХСТАН   ОСОБЕННЫЕ ЛЮДИ   ВЕГЕТАРИАНСКОЕ КАФЕ АЛМАТЫ   КУЛИНАРНАЯ МАСТЕРСКАЯ ВЕГЕТАРИАНСКОЙ И ЗДОРОВОЙ КУХНИ СВОИМИ РУКАМИ   БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД ЭЛЬДАНИ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые