Женщину, воспитанницу детдома, вместе с детьми выселяют из временного жилья

Женщину, воспитанницу детдома, вместе с детьми выселяют из временного жилья

06.02.2018, 08:11
Женщину, воспитанницу детдома, вместе с детьми выселяют из временного жилья

Женщину, воспитанницу детдома, вместе с детьми выселяют из временного жилья

06.02.2018, 08:11

40-летнюю Карлыгаш Касанову в принудительном порядке хотят выселить из временного жилища, которое она получила от акима Уральска. Городским отделом ЖКХ было принято решение через суд отобрать у бывшей воспитанницы детского дома жилье. Там посчитали, что она получила его незаконно, сообщает NUR.kz. О том, как Карлыгаш приходится бороться за свой «уголок» вместе с детьми и внуками, и другие подробности читайте в материале.

Карлыгаш росла в детском доме. 13 лет назад женщина встала в очередь на получение дома от государства, ранее же она вместе с супругом и маленькими детьми ютилась в крохотной комнатушке аварийного общежития. К сожалению, муж Карлыгаш умер, оставив ее одну с маленькими детьми на руках.

По словам Касановой, та комнатка была в ужасном состоянии, несмотря на то, что общежитие находилось в городском центре. В жилище отсутствовала вода, искрилась электропроводка, крыша прохудилась и пропускала влагу. Все стены комнаты были в плесени, из-за чего и одежда постоянно «страдала» от сырости. Карлыгаш признается, что тогда постоянно плакала от бессилия и усталости.

В данное время женщина проживает за зданием областного акимата, в доме, «возраст» которого насчитывает более 100 лет. Карлыгаш получила это жилье три года назад от акима Уральска – Алтая Кульгинова, но только для временного проживания и только после того, как Касанова поучаствовала в пикете.

Pandaland Image

«В этом доме я живу с 2-мя дочками и внуками. Пусть жилище и временное, я в него вложилась и силами, и средствами. Тут были одни голые стены. Алтай Кульгинов помог мне провести газ. Взяв кредит, я отстроила пристройку, поставила санузел, обставила дом мебелью».

Женщина была счастлива получить жилье, несмотря на отсутствие всем привычных удобств:

«Этот дом выглядел настоящими хоромами, по сравнению с той комнаткой из общежития. Я об этом и мечтала – жить спокойно с детьми в своем доме».

Но, увы, спокойно жить Карлыгаш не дали: по словам Касановой, на протяжении трех лет ей постоянно досаждают соседи. Они обращаются в полицию с жалобами о том, что мама двоих детей якобы часто нарушает тишину.

Помимо соседей, семью беспокоят незваные и неизвестные люди, утверждающие, что вместо дома на этой земле должно находиться помещение для столовой. Но Карлыгаш объясняет им, что поселилась именно в этом доме не по своему решению. Он достался ей от акимата, и лично к ней не должны возникать какие-либо претензии. К тому же, семья съедет, как сможет обзавестись постоянным жильем.

Не глядя на эти уверения, летом прошлого года, отделом ЖКХ было подано заявление в суд с просьбой выселить Карлыгаш Касанову из временного жилища на основании заключения городской прокуратуры – выдача помещения на временное житье была признана незаконной.

Pandaland Image

Женщина говорит - в тот момент ей удалось доказать, что дом ей был выдан не в качестве постоянного жилья, другими словами, не как очереднику, а для временного пользования, учитывая ее сложное финансовое положение.

В июне 2017-го судом было принято решение: отказать отделу ЖКХ выселять Касанову.

Также женщина пришла на прием к тогдашнему акиму Уральска – Нариману Турегалиеву, который сообщил ей, что она проживает в данном жилище законно и заверил, что более ее никто не будет тревожить.

Однако, как только аким города сменился, вновь поднялся вопрос о выселении Касановой.

«Ежегодно я продлеваю в отделе ЖКХ договор найма, в этом году я снова хотела проделать эту же процедуру, но там, никак не обосновывая свои действия, отказали продлевать срок договора. Сейчас же меня хотят выселить из дома в принудительном порядке, уже прислали повестку в суд. Куда я пойду с 2-я детьми? Если суд решит принять сторону акимата – я поставлю возле здания акимата палатку, и буду там жить!».

Нурлыбек Даумов, исполняющий обязанности пресс-секретаря уральского акимата, на запрос СМИ дал официальный короткий ответ:

«До решения суда не имеем права ничего комментировать».
Menu