Юный шахматист из Астаны обыграл гроссмейстера Юный шахматист из Астаны обыграл гроссмейстера
28.12.2022, 11:02
Изменено: 02.02.2023, 17:23
Юный шахматист из Астаны обыграл гроссмейстера

Юный шахматист из Астаны обыграл гроссмейстера

28.12.2022, 11:02
Изменено: 02.02.2023, 17:23

8-летний школьник Карим Айтжан показал высший пилотаж в шахматах. Применив свои знания в практике, юному спортсмену удалось обыграть шахматистку латвийского происхождения Дану Рейзниеце-Озала, которая в прошлом занимала кресло министра экономики и финансов в Латвии, передает “NewTimes.kz”.

Сообщается, что в копилке у Карима Айтжанова имеются серебряные медали, которые были вручены как призеру Казахстана до 8 лет и Азии по блицу.

После состоявшегося шахматного турнира школьник признался, что сомневался в своих силах и даже в какой-то момент проявил инициативу, предложив сопернице сойтись на ничьей. Однако позже школьнику все же удалось найти “лазейки” и обыграть знаменитую соперницу-политика.

Шахматный турнир состоялся в рамках чемпионата мира по блицу и рапиду, который проходит в южной столице Казахстана под конец уходящего 2022 года (25-30 декабря). 

Прибывшая гостья - шахматистка из Латвии, женский гроссмейстер, а также политик Дана Рейзниеце-Озала - провела сеанс одновременной игры, участие в котором приняли 24 школьника, обучающихся в шахматных академиях Астаны и Алматы. Также был организован мастер-класс для женщин, играющих в шахматы и участвующих в данном чемпионате мира.

Известно, что организаторами турнира выступили Фиде и казфедерация шахмат. Поддержку чемпионату оказал алматинский акимат и Министерство культуры и спорта РК.

Фото: NewTimes.kz

 
Menu
×