В СКО мальчик стал инвалидом после того, как в детсаду выпил щелочь

В СКО мальчик стал инвалидом после того, как в детсаду выпил щелочь

03.09.2020, 08:58
В СКО мальчик стал инвалидом после того, как в детсаду выпил щелочь

В СКО мальчик стал инвалидом после того, как в детсаду выпил щелочь

03.09.2020, 08:58

В Северо-Казахстанской области произошел вопиющий случай. Пятилетний ребенок, находясь в детском саду, случайно выпил щелочь и получил ожог пищевода и желудка, что привело к инвалидности, передает Sputnik Казахстан.

Семья пятилетнего Максима запомнит 21 марта 2020 года навсегда. Мама мальчика Наталья Тропищева отвела рано утром сына в местный детский сад, который располагался в селе Николаевка Есильского района. Через пару часов ей позвонили с больницы. Медики сообщили Наталье, что к ним поступил ее сын с отравлением щелочью.

Мама мальчика незамедлительно направилась к ребенку. Можно сказать она успела в последние секунды запрыгнуть в карету скорой помощи, которая собирались везти маленького пациента в Петропавловск.

В областную больницу Максим поступил с диагнозом “химический ожог пищевода и желудка щелочью”. Врачам удалось спасти жизнь мальчику, проведя ряд операций. Однако без последствий для малыша не обошлось, теперь Максим инвалид. У мальчика сформировался рубцовый стеноз пищевода и желудка. Скорей всего Максима ждет еще заместительная пересадка пищевода. 

Эти четыре месяца Максим практически все время провел в больничных стенах. Его состояние настолько слабое, что он не может ходить, играть и даже связать пару слов. За это время Максим перенес восемь операций по бужированию пищевода. Сегодня, 3 сентября, мальчик вместе с мамой отправятся на госпитализацию в столичный центр материнства и детства.

О деталях случившегося Максим смог рассказать маме. По его словам он играл с другими детьми в спортзале, позже отпросился у воспитателя выйти в туалет. Находясь в уборной, мальчик решил попить воды, но по закону подлости кулер был пустой. Максим увидел, что рядом стоит банка с жидкостью и выпил все залпом. После этого почувствовал себя плохо и упал на пол.

По мнению Натальи в банке находилась каустическая сода, которой отмывают раковины в уборной. Женщина уверена, что подобные чистящие средства нужно убирать подальше от детей.

Заведующая дошкольного учреждения заверяет, что мальчик по ошибке выпил средство для уборки туалета по типу “Утенка”. Однако Наталья не поддерживает версию руководителя и считает, что пятилетний ребенок уже может отличить средство для уборки туалетов от проточной воды.

Наталья поражена и тем, что о случившемся ей сообщили сотрудники больнице, а не администрация детского сада. Сыну элементарно не оказали первую помощь и на месте не сделали промывание желудка. Все эти процедуры были проведены уже при поступлении в областную больницу.

Воспитатель, приходила домой к семье Максима, попросила прощение. А вот персонал дошкольной организации “держит марку” и стоит на своем, утверждая что их вины в случившемся нет.

Последнее и послужило точкой, после чего Наталья обратилась в отдел образования. Позже стало известно, что заведующей сделали выговор. Она же пожурила своих работников, оформив дисциплинарное наказание.

Правоохранителями было возбуждено дело по статье “ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению жизни и здоровью детей”.

“Мой ребенок одной ногой на том свете побывал. Он был абсолютно здоровый и крепкий малыш, а сейчас сильно исхудал, весит всего 13 килограммов. Максим питается через гастростому, у него сейчас два зонда стоят, один через нос. Каждое движение доставляет боль. Вы не представляете, как он смотрит… Плакать хочется” - подытожила Наталья.

Женщина надеется, что справедливость восторжествует и правда будет на ее стороне.

Фото: Sputnik Казахстан

Menu