В школьных столовых запрещена продажа колбас, сосисок, чипсов и гамбургеров В школьных столовых запрещена продажа колбас, сосисок, чипсов и гамбургеров
13.12.2018, 08:43
Изменено: 08.04.2024, 13:39
В школьных столовых запрещена продажа колбас, сосисок, чипсов и гамбургеров

В школьных столовых запрещена продажа колбас, сосисок, чипсов и гамбургеров

13.12.2018, 08:43
Изменено: 08.04.2024, 13:39

Согласно пресс-релизу политической организации «Нур Отан», по итогам партийного проекта «Школьные столовые» реализуемого совместно с комитетом охраны общественного здоровья минздрава, был обновлен список запрещенной к употреблению продукции.

Теперь в школьных столовых запрещена продажа колбас, сосисок и других продуктов, в составе которых есть искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и подсластители.

Нормативно-правовыми актами в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения в школьном питании запрещается:

1) использование: непастеризованного молока; творога и сметаны без термической обработки; яиц и мяса водоплавающих птиц; молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных; субпродуктов продуктивных животных и птицы, за исключением языка, сердца, печени; мяса продуктивных животных и мяса птицы механической обвалки; коллагенсодержащего сырья из мяса птицы; продуктов убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутых повторному замораживанию; генетически модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически модифицированные источники; нейодированной соли и необогащенной (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов; консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные консервы, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток; остатков пищи от предыдущих приемов, а также еды, приготовленной накануне; грибов; пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления; острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица), уксуса; натурального кофе;

2) изготовление в школьной столовой и реализация: простокваши, творога, кефира; фаршированных блинчиков; макарон по-флотски; зельцев, форшмаков, студней, паштетов; кондитерских изделий с кремом; морсов, квасов; жареных во фритюре изделий; яиц всмятку, яичницы-глазуньи; сложных (более четырех компонентов) салатов; салатов, заправленных сметаной и майонезом; окрошки; первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

3) реализация: фаст-фудов — гамбургеров, хот-догов, чипсов, сухариков, кириешек и других; продуктов питания, в состав которых входят искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, подсластители (сладкие напитки, молочно-шоколадные батончики и печенья, сырокопченые мясные гастрономические изделия, колбасы и другие).

Menu
×