В Казнете «гуляет» фейк, что детей хотят тайно увозить от непривитых родителей В Казнете «гуляет» фейк, что детей хотят тайно увозить от непривитых родителей
19.07.2021, 06:22
Изменено: 16.09.2021, 03:01
В Казнете «гуляет» фейк, что детей хотят тайно увозить от непривитых родителей

В Казнете «гуляет» фейк, что детей хотят тайно увозить от непривитых родителей

19.07.2021, 06:22
Изменено: 16.09.2021, 03:01

Пользователей Казнета взволновала новость о приобретении школьных автобусов. Казахстанцы начали искать подвох и предположили, что власти хотят изолировать детей от невакцинированных родителей. Однако борцы с несправедливой информацией stopfake.kz опровергли информацию.

В конце июня 2021 года министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов сообщил о том, что в Казахстане планируется закупка 515 автобусов на льготных условиях для развозки школьников.

Однако не все казахстанцы воодушевленно восприняли новость. Нашлись и те, кто верит в теорию заговора. Некоторые казахстанские пользователи Instagram начали сеять смуту и говорить о том, что в нашем государстве ничего не делается просто так. Люди волновались, что автобусы приобретаются для того, чтобы увозить детей с целью шантажа. В соцсети выдвигались различные предположения, одно из них заключалось в том, что родителям не будут говорить местоположение ребенка до тех пор, пока взрослые не провакцинируются против коронавируса.

В Казнете «гуляет» фейк, что детей хотят тайно увозить от непривитых родителей

В Министерстве образования и науки Казахстана решили не доводить ситуацию до абсурда и вовремя прокомментировали информацию о закупке автобусов. В ведомстве заверили, что школьные автобусы приобретают из-за необходимости, поскольку не все школьники могут спокойно и без затруднений добираться до образовательных учреждений.

В пресс-службе Министерства образования и науки Казахстана успокоили родителей, сообщив, что детей будут бесплатно довозить до школы, а по окончанию уроков возвращать их домой. Согласно статданным, более 21 000 детей нуждается в развозке, для этой цели был обеспечен подвоз на 758 единицах транспорта. Также сообщается, что за последние 3 года автопарк обновили на 203 единицы, при этом потребность в транспорте все еще остается актуальной. Чтобы минимизировать потребность, в рамках Дорожной карты по обеспечению автобусами школ, предполагается обновление автобусного парка.

Фактчекеры подытожили, что информация о намеренной покупке школьного автотранспорта для изоляции детей от непривитых родителей является неправдой.

Фото: unsplash.com, stopfake.kz

Menu