В казахстанских школах планируется внедрение электронных учебников В казахстанских школах планируется внедрение электронных учебников
29.11.2022, 10:59
Изменено: 31.01.2023, 05:20
В казахстанских школах планируется внедрение электронных учебников

В казахстанских школах планируется внедрение электронных учебников

29.11.2022, 10:59
Изменено: 31.01.2023, 05:20

Около 400 тысяч первоклассников в новом 2023-2024 учебном году будут грызть гранит наук, изучая информацию с помощью электронных учебников. Об этом стало известно благодаря министерствам просвещения и цифровизации, которые обнародовали план реализации проекта по внедрению электронных учебников и запуску его в пилотном режиме.

Сообщается, что вопрос по устройствам еще полностью не решен, но вот цифровой образовательный контент уже сформирован.

Издательство “Алматыкiтап баспасы”, вооружившись поддержкой и помощью европейских партнеров, разработало платформу под названием “TopIQ.kz”.

Сейчас на данной платформе пользователи могут найти оцифрованные и сертифицированные образовательные программы, пока еще для начальных классов (с 1 по 4 классы). Объем оцифрованного материала готов на 100%.

Кроме того, помимо учебного материала в цифровом виде, на платформе можно найти аудио- и видеоматериалы, которые дополняют учебную программу, внося разнообразия. Отмечается, что внедренные новшества улучшают подачу учебного материала.

Напомним, премьер-министр Алихан Смаилов, дал поручение, чтобы ответственные ведомства решили проблему тяжелых портфелей учащихся образовательных организаций. Отмечается, что был проведен анализ, в результате которого было выявлен вес ранца ученика начальных классах. Младшеклассники носят на своих плечах примерно 5-6 килограммов. Однако согласно рекомендации Минздрава этот показатель должен быть на уровне 3,5 килограмма и не более того. Если ситуацию не исправить, а пустить на самотек, то у школьников, которые носят 5 килограммовые портфели, могут возникнуть проблемы. Столь большой вес может оказать негативное влияние на негативный скелет учащегося.

Читайте еще: Школьная форма по ваучерам: какие нововведения ждут казахстанских родителей

Фото: rawpixel.com

 
Menu
×