В Казахстане намерены усилить контроль во время тестирования педагогов В Казахстане намерены усилить контроль во время тестирования педагогов
10.03.2023, 06:12
Изменено: 28.09.2023, 13:53
В Казахстане намерены усилить контроль во время тестирования педагогов

В Казахстане намерены усилить контроль во время тестирования педагогов

10.03.2023, 06:12
Изменено: 28.09.2023, 13:53

Согласно сообщению на портале «Открытые НПА», в правила назначения на должности и освобождения от должностей первых руководителей и педагогов государственных организаций образования планируют внести изменения с целью снижения коррупционных рисков при проведении тестирования для сертификации кандидатов. 

Глушители, веб-камеры и биометрическая идентификация станут реальностью тестируемых педагогов. Перед тестированием с помощью ручных или рамочных металлоискателей кандидатов намерены проверять на наличие мобильных телефонов, электронно-вычислительной техники, фото-, аудио- и видеоаппаратуры. Проносить их запрещено. В зале проведения сертификации намерены глушить сотовую связь. Диктофоны, фотоаппараты и прочие технические средства работать тоже не будут.

В случае тестирования в электронном формате педагоги предварительно будут проходить идентификацию по ИНН или документу, удостоверяющему личность. Кроме того, до начала тестирования все кандидаты должны будут подтвердить личность посредством биометрической идентификации (Digital ID).

В зале будет работать система общего видеонаблюдения, а каждое посадочное место планируется оснастить двумя веб-камерами, таким образом будет транслироваться сам процесс тестирования и проводиться запись, подтверждающая соблюдение правил. Вторая камера предназначена обеспечить биометрическую идентификацию тестируемого во время тестирования, до его начала и после завершения.

Menu
×