В Казахстане изменились правила въезда в страну В Казахстане изменились правила въезда в страну
17.07.2021, 08:10
Изменено: 03.08.2021, 13:32
В Казахстане изменились правила въезда в страну

В Казахстане изменились правила въезда в страну

17.07.2021, 08:10
Изменено: 03.08.2021, 13:32

Главный санитарный врач Республики Казахстана Ерлан Киясов вновь подписал новое постановление. На сей раз поправки были внесены в правила въезда в страну для казахстанцев, которые возвращаются из-за рубежа.

15 июля главный санврач страны внес изменения в правила въезда в Казахстан, чем «поставил в тупик» многих невакцинированных казахстанцев. Теперь, если у прибывших граждан Казахстана и у лиц, имеющих вид на жительство, не окажется справки и документа о получении вакцинации, то они должны будут отправиться на изоляцию в карантинный стационар.

Пребывание казахстанцев на изоляции составит до 3 суток. За это время специалист первичной медикосанитарной помощи должен будет провести ПЦР-тестирование для обнаружения или отсутствия коронавируса.

По результатам ПЦР-тестирования:

  • С казахстанцами, чей ПЦР-тест покажет отрицательный результат, будет проведена беседа. В ходе разъяснений расскажут о возможных признаках и симптомах КВИ. Люди с отрицательным тестом должны будут подписать расписку.
  • Если ПЦР-тест окажется положительным, то казахстанцев госпитализируют в инфекционный стационар.  

Если же казахстанцы имеют паспорт вакцинации, то им для въезда в страну не нужно предоставлять отрицательный ПЦР. Данное постановление касается всех жителей Казахстана, которые собираются вернуться в страну на самолете, железнодорожном, морском, речном и автомобильном транспорте.

Фото: pexels.com

Menu