В Казахстане 50 педофилов вышли из мест лишения свободы В Казахстане 50 педофилов вышли из мест лишения свободы
18.06.2021, 00:00
Изменено: 20.07.2021, 15:18
В Казахстане 50 педофилов вышли из мест лишения свободы

В Казахстане 50 педофилов вышли из мест лишения свободы

18.06.2021, 00:00
Изменено: 20.07.2021, 15:18

Казахстанские родители и правозащитники бьют тревогу, поскольку все больше педофилов, отсидевших срок за изнасилование детей, выходят на свободу. 

Как сообщает первый канал «Евразия» с начала 2021 года 50 осужденных насильников детей покинули места заключения и стали свободными гражданами страны. 1 861 заключенных продолжают отбывать срок за правонарушения, которые они совершили в отношении юных казахстанцев.

В текущем году количество преступлений на сексуальной почве в отношении детей выросло на треть. Такие устрашающие данные привел Комитет правовой статистики Казахстана.

С января по апрель текущего года 1 000 детей стали жертвами насильников. Маленьких ни в чем не повинных казахстанцев подвергали насилию, разврату и доводили до суицида.

Депутат мажилиса Бакытбек Смагул сообщил, что с 2016 по 2020 года в Казахстане на 45,8% выросло количество изнасилований детей. По его словам за последние пять лет было зарегистрировано 3 893 факта насилия над несовершеннолетними.

Депутат заявил, что созданная служба пробации, которая пришла на смену уголовно-исполнительной системе, не справляется со своей задачей:

  • исправлением
  • перевоспитанием насильников

Бакытбек Смагул уверен, что работа службы ведется по старым методам и по принципу формализма.

Мажилисмен, ссылаясь на СМИ, сказал, что до конца текущего года еще 32 осужденных педофила попрощаются с местами лишения свободы. В комитете уголовно-исполнительной системы сообщили информацию лишь о том, что 50 осужденных насильников детей вышли на свободу. Однако никто не подсчитывал, сколько еще заключенных педофилов покинут места лишения свободы.

Начальник управления по воспитательной и социально-психологической работе среди осужденных комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК Бибигуль Мунайтпасова поведала, что за осужденными педофилами, освободившимися из мест лишения свободы, будет производиться административный надзор. За бывшими заключенными, которые отбывали срок в тюрьме за насильственные действия в отношении несовершеннолетних, будут наблюдать правоохранители в течение 5-8 лет.

В комитете уголовно-исполнительной системы заявили, что психологи специально для такой категории заключенных готовят индивидуальную программу по перевоспитанию.

Также сообщается, что в 2020 году педофилам отказано в:

  • досрочном освобождении
  • амнистии
  • помиловании

Бибигуль Мунайтпасова рассказала, что осужденные насильники за полгода до выхода на свободу в обязательном порядке проходят санитарно-психологическую экспертизу. Готовые результаты отправляются в суд, и там уже решается судьба педофилов. По решению суда химическая кастрация может назначаться не только тем, кто совершил преступление после вступления в силу закона, но и тем, кто сел в тюрьму до его подписания.

Сексолог и психолог Ирина Ким уверена в том, что изменить и, тем более, вылечить, педофила невозможно. Женщина считает, что обуздать свое сексуальное желание могут только те, у кого высокая нравственная внутренняя реализация.

Ирина заявляет, что есть два вида педофилии:

  • истинная
  • ложная

Вторую, ложную педофилию, невозможно обуздать, она не контролируемая. Специалист утверждает, что педофилия – психопатология и ее вряд ли получится вылечить. По мнению Ирины, только химическая кастрация поможет предотвратить сексуальное влечение.

На сегодняшний день не уточняется скольким из 50 педофилов, вышедшим на свободу, была применена химическая кастрация.

Фото: unsplash.com

Menu