В Казахстане мужей-тиранов больше не будут привлекать к уголовной ответственности

В Казахстане мужей-тиранов больше не будут привлекать к уголовной ответственности


Бытовое насилие больше не считается уголовно наказуемым преступлением. Теперь домашние деспоты будут нести только административную ответственность, сообщает informБЮРО.

Президентом Республики Казахстан 3 июля был подписан закон, в котором ст. 108 и 109 УК РК («Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью» и «Побои») из уголовного кодекса перешли в административный. Уже 13 июля данное нововведение вступило в законную силу.

На первый взгляд, кажется, что данные поправки в законе облегчают жизнь тиранам, но факт в том, что нововведение позволит жертвам бытового насилия ограничить, хотя бы на маленький срок, свободу семейным деспотам.

Какое наказание ждет тиранов?

Например, раньше мужа, который избил собственную жену, могли лишь наказать штрафом. Уголовный кодекс по данным статьям предусматривал аресты сроком 45-60 суток, правда, данный вид наказания не считался действенным. Рассмотрение данного вопроса было решено отложить до 2020 года. Согласно новому закону, супруга, применившего силу по отношению к жене, можно отправить «за решетку» на 15 суток. Но: за побои и причинение легкого вреда здоровью штрафы уменьшились.

Давайте сравним наказания за тиранию согласно УК и КоАП:

Уголовный кодекс, статья «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью»:

  • штраф в размере до 200 МРП (525 000 тенге);
  • исправительные работы в том же размере;
  • привлечение к общественным работам на срок до 180 часов;
  • арест на срок до 60 суток (применение ареста было приостановлено до 2020 года в соответствии со статьей 467 УК РК).

Административный кодекс, статья «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью»:

  • штраф в размере 15 МРП (39 000 тенге);
  • административный арест сроком до 15 суток.

Адвокат Торехан Мухтаров поясняет данный вопрос так:

«Согласно 2 части этой статьи Административного кодекса, если одно лицо применяет повторные побои, то за этот поступок предусмотрено наказание – административный арест сроком до 20 суток. Те лица, которые не попадают под арест, обязуются выплатить штраф в размере до 30 МРП (78 000 тг)».

Уголовный кодекс, статья «Побои»:

  • штраф в размере до 100 МРП (262 000 тг) либо исправительные работы в том же размере;
  • привлечение к общественным работам на срок до 120 часов;
  • арест на срок до 45 суток (применение ареста также было приостановлено в соответствии со статьёй 467 УК РК).

Административный кодекс, статья «Побои»:

  • штраф в размере 10 МРП (26 000 тенге) либо административный арест сроком до 10 суток;
  • при повторных побоях – арест сроком на 15 суток. Либо штраф в 30 МРП (78 000 тенге).

Адвокат Торехан Мухтаров комментирует:

«В Административном кодексе эти статьи представлены в развернутом виде. В Уголовном кодексе по тем же статьям, рукоприкладствующий субъект мог после совершения преступления выплатить штраф и на завтра повторить злодеяние. Сейчас все стало четче: если же тот же субъект совершит повторный проступок, его без лишних слов привлекают к аресту».

Pandaland Image

Абсурдный повод для побоев…

Дина Смаилова, руководитель Национального движения против сексуального насилия «#НеМолчи» рассказывает, что поводы для побоев могут быть, какими угодно. К примеру, одну шымкентскую девушку супруг бьет за то, что она вышла за него замуж, уже потеряв невинность, о чем он узнал после заключения брака.

«На днях был жуткий случай, девушку обвинили в том, что она не девственница. До сих пор в нашей стране этот маразм. Девочка из Шымкента, ей 18, вышла замуж и стала объектом издевательств за то, что оказалась не девственницей. Супруг её избивает, насилует, обзывает ш****й. К нам её родственница обратилась за помощью. Ну так воспитаны южане, муж у них – это бог, а уж иногда и дурак бывает».

Дина Смаилова не может сказать, что старое или новое законодательство о домашнем насилии идеально. Она говорит, что везде нет полной защиты для женщин, пострадавших от побоев.

«Отчасти перевод в Административный кодекс этих статей облегчает жизнь женщине. Дело в том, что редкая жена у нас готова посадить мужа в тюрьму, даже если он её искалечил. Но и этот закон не совершенен: ни прежние, ни нынешние меры не дают женщине гарантий. Это такая лёгкая передышка для женщины на 15 суток».

В Казахстане было принято решение декриминализовать бытовое насилие по российскому опыту. Так, Владимир Путин в феврале подписал соответствующий закон, который переводит статью «Побои» из Уголовного кодекса в Административный. Свое решение Путин мотивировал тем, что гражданам нужно «дать шанс остаться в здоровой части общества»,

У нас тоже были свои причины. В прошлом году генеральным прокурором Жакипом Асановым поднимался вопрос о бытовом насилии: преступников стали меньше наказывать, потому что скандалы семейного характера относятся к частным случаям, когда жертве нужно было самостоятельно находить свидетелей и доказательную базу, что совсем нелегко.

Как сообщается в статистике ОЮЛ «Союз кризисных центров Казахстана», каждый год в Казахстане от домашнего насилия умирает примерно 400 женщин.

Теги:

ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ   КАЗАХСТАНСКИЕ СЕМЬИ   БЫТОВОЕ НАСИЛИЕ   БЫТОВОЕ НАСИЛИЕ КАЗАХСТАН   МУЖ ТИРАН   МУЖ БЬЕТ   ПОБОИ ОТ МУЖА   УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РК   АДМИНИСТРАТИВНЫЙ КОДЕКС РК  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые