В Испании фармацевты по ошибке заразили  детей «синдромом оборотня» В Испании фармацевты по ошибке заразили детей «синдромом оборотня»
04.12.2020, 04:24
В Испании фармацевты по ошибке заразили  детей «синдромом оборотня»

В Испании фармацевты по ошибке заразили детей «синдромом оборотня»

04.12.2020, 04:24

В Испании 20 детей заболели «синдромом оборотня».  Малыши из-за фармацевтической ошибки теперь страдают повышенной волосатостью на лице и теле, передает Daily Mail.

Инцидент произошел в городе Торрелавега в северном испанском регионе Кантабрия.  Дети лежали в больнице из-за проблем с желудком. Юным пациентам, чтобы нормализовать пищеварение, назначили препарат омепрозол. Все бы ничего, если бы только производитель лекарственного средства не нахимичил с составом. В препарат для лечения желудочного рефлюкса добавили лишний компонент – миноксидил, который применяется для стимуляции роста волос.

Фармакологическая компания не заметила ошибку и отправила всю партию лекарства по разным аптекам, а те в свою очередь снабдили больницу.

У детей, принимающих миноксидил, начал развиваться гипертрихоз – заболевание, которое характеризуется избыточной растительностью на теле и лице – в народе именуемый «синдромом оборотня».

Родители малышей не наблюдали улучшения от лечения, скорей наоборот, стали замечать, что их дети покрываются густым волосяным покровом.

После того, как мамы и папы забили тревогу, на конфуз обратили внимание и местные власти. Спустя два месяца после произошедшего, бракованные партии сняли с продаж и отозвали лицензию у фармкомпании.

Родители пострадавших детей подали гражданские и уголовные жалобы на лабораторию, а также на несколько компаний за то, что те выпустили и распространили препарат с излишним компонентом. Взрослые хотят наказать еще и две аптеки в Кантабрии, которые продавали эти лекарства.

Как оказалось, дети могут остаться с этой болезнью навсегда, поскольку гипертрихоз – неизлечимое заболевание. Медики пока не дают никаких прогнозов и не могут с уверенностью сказать, что удастся ли детям избавиться от последствий препарата.

Фото: Daily Mail, rawpixel.com

Menu