В ДЧС Алматы рассказали, как уберечь ребенка от падения из окна В ДЧС Алматы рассказали, как уберечь ребенка от падения из окна
08.09.2021, 10:40
Изменено: 16.09.2021, 18:51
В ДЧС Алматы рассказали, как уберечь ребенка от падения из окна

В ДЧС Алматы рассказали, как уберечь ребенка от падения из окна

08.09.2021, 10:40
Изменено: 16.09.2021, 18:51

Случаи падения детей из окон участились на территории Казахстана. В большинстве случаев, такие происшествия заканчиваются трагично для детей и их родителей.

Так, 3 сентября в Алматы из окна одного многоэтажного дома выпали двое детей 3 и 5 лет. Детям не удалось выжить. Позднее, 5 сентября уже в Нур-Султане случился похожий случай – двое детей выпали из окон в разных частях столицы, в живых остался только один ребенок.

Инженер Управления по ЧС Наурызбайского района Алматы Алишер Дубеков поделился мерами предосторожности, благодаря которым дети могут быть спасены от смертельной опасности. 
Эксперт считает, что оставление детей младше шести лет без присмотра взрослых является самой большой угрозой безопасности ребенка. Ведь жизни ребенка может угрожать не только окна, но и электричество и горючие предметы. Как считает спасатель, родителям крайне важно провести с ребенком воспитательные работы на тему собственной безопасности, но при этом не оставлять детей одних в помещениях, где открыты окна.
Специалист также отметил, что москитные сетки могут создать у ребенка иллюзию защищенности, он будет опираться на него всем весом, однако на деле сетка с легкостью может выпасть под весом самого легкого ребенка. 
Для сохранения безопасности детей эксперт советует установить на окнах специальные пластиковые решетки. Их основное преимущество состоит в том, что они могут выдержать вес до 30-40 килограмм. К тому же, они пластиковые, и взрослый человек при необходимости с легкостью сможет их выбить.
Инженер ДЧС также рассказал, что несчастные случаи с выпадением детей чаще происходят летом. Жаркая погода заставляет родителей проветривать дом, так что им рекомендуется установить решетки во все имеющиеся в квартире окна. Цена таких решеток составляет от 8 до 15 тысяч тенге. 
Также для сохранения безопасности детей рекомендуется установить на ручки окон специальные блокираторы и фиксаторы – таким образом ребенок самостоятельно не сможет открыть окно.
Что касается цен, то они стоят гораздо дешевле решеток. Их ценовой диапазон рассчитывается от 3000 до 7000 тенге. 
Алишер Дубеков предупреждает, что непоседливые дети могут забраться на подоконник посредством диванов, стулов, столов и кресел, поэтому рекомендует отодвинуть от окон всю мебель.

«Также будьте осторожны с балконами и пытайтесь не допускать на него детей», - предупреждает эксперт.

 Он посетовал на то, что многие родители выносят детей на балкон, показывая им виды города, и посоветовал этого не делать. Дубеков добавил, что необходимо объяснить детям всю опасность самостоятельного нахождения на балконе. На балконную дверь же специалист посоветовал установить защелку. 

Инженер районного ДЧС также отметил, что сотрудниками проводятся профилактические работы с родителями, в которых подробно рассказываются правила безопасности детей, но установить защитные устройства в каждой квартире им не по силам, и эта забота уже ложится на плечи самих родителей.

Уполномоченная по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин рассказала, что по данным ВОЗ каждый день от несчастных случаев гибнут больше 2000 детей
Казахстан также не отстает от высокого уровня травматизма детей. По данным официальной статистики, в 2020 году в стране погибли 364 ребенка из-за различных несчастных случаев. А 24 случаи летального исхода произошли как раз-таки из-за выпадения детей из окна.

Фото: pexels.com

Menu