В Атырауской области школьники учатся на крыше из-за слабого интернета

В Атырауской области школьники учатся на крыше из-за слабого интернета

08.09.2020, 03:05
В Атырауской области школьники учатся на крыше из-за слабого интернета

В Атырауской области школьники учатся на крыше из-за слабого интернета

08.09.2020, 03:05

Школьники из двух населенных пунктов в Атырауской области проводят полдня на крышах домов, чтобы «словить» интернет, передает «Ак жайык».

Жители сразу двух сел Ескене и Таскескен Макатского района столкнулись с отсутствием интернета в их местности. Сельчане возмущены тем, что представители власти безответственно подошли к решению этого вопроса, и теперь поселковые ребята проходят через «муки ада». Местные дети, как и большинство казахстанских школьников, учатся дистанционно, но для них такая учеба в тягость.

Как рассказывает один из жителей села Ескене Серик Турланов, его племянники до начала пандемии учились в школе-интернате имени М. Шарипова в поселке Доссор. После объявления о переходе на дистанционку, дети учатся онлайн. Мужчина открыто заявляет, что от такого обучения нет никакого толку. А вся проблема заключается в отсутствии связи.

Пошла уже вторая учебная неделя, а ребята никак не могут связаться со школой. По словам Серика, десять дней назад районный акимат организовал собрание, на котором оповестили граждан, что они не договорились с оператором.

«А чем занимались все лето? Заранее же было известно, что дети будут учиться дистанционно», — сетует Серик Турланов.

Как отметили дети, им приходится каждый день взбираться по лестнице и располагаться на крыше, чтобы хоть как-то отправить выполненные задания учителям.

«Каждый день ждем, не подключился ли интернет. Мы выполнили домашнее задание, теперь мы должны отправить его по WhatsApp учительнице», - делятся школьники.

Как пояснила одна из местных жительниц Тазугуль, в домах интернет просто не ловит, поэтому малыши вооружившись одеялами, проводят по пять — шесть часов на крыше. В их семье три школьника, а старший сын — студент. По словам женщины к платформе Zoom вовсе не удается подключиться.  С такой же проблемой столкнулись и в селе Таскескен. 

Замакима Макатского района Азамат Шангалаев сообщил, что действительно такая проблема существует. Из-за отсутствия интернета страдают восемь детей из поселка Ескене, шесть школьников находятся в селе Таскескен и два на разъезде №441. Еще до начала учебного года у властей была договоренность с «Казахстелекомом», но позже оператор отказался подключать интернет в малонаселенных пунктах.  

Чтобы разрешить ситуацию, пришлось заключить договор с другой компанией, те в свою очередь уже подключили к интернету восемь домов в селе Ескене. Дело осталось за малым, но на это понадобится время. Предполагается, что работы продлятся до октября. 

Фото: rawpixels.com

Menu