В американском штате Техас запретили аборты с 6 недель В американском штате Техас запретили аборты с 6 недель
06.09.2021, 04:07
Изменено: 20.09.2021, 12:03
В американском штате Техас запретили аборты с 6 недель

В американском штате Техас запретили аборты с 6 недель

06.09.2021, 04:07
Изменено: 20.09.2021, 12:03

В Техасе, в одном из самых крупных штатов США, вступил в силу закон, запрещающий женщинам прерывать беременность на сроке с 6 недель, передает BBC.com.

В мае текущего года губернатор Техаса, республиканец Грег Эбботт подписал закон о запрете искусственного прерывания беременности, который вступил в силу 1 сентября. Согласно документу, женщинам, чей срок превышает 6 недель беременности, запрещено делать аборты, поскольку у плода уже можно прослушать сердцебиение. Исключение составляют те аборты, которые проводятся по медицинским показаниям. В народе новый закон назвали «Актом о сердцебиении».

Однако не все восприняли его с воодушевлением. Множество организаций, правозащитников женщин и активистов высказались против запрета на аборты. Сеть женских клиник Planned Parenthood и Союз защиты гражданских свобод пытались приостановить действие закона в Верховном суде. Несмотря на просьбу эти двух крупных организаций и тот факт, что законопроект оспаривается в ряде других судов, Верховный суд не намерен менять свое решение. Пять судей из девяти, которые были назначены президентами-республиканцами, проголосовали за то, чтобы женщины после 6 недель беременности не могли делать аборты.

Либеральная судья Соня Сотомайор, выступавшая против действия закона, не согласна со своими коллегами и поражена их решением. Сотомайор отметила, что новый закон не позволяет женщинам в полной мере пользоваться своими конституционными правами.

Активисты продолжают оспаривать «Акт о сердцебиении» в федеральных судах низкого уровня, поскольку надеются, что дело вновь дойдет до Верховного суда и его пересмотрят.

У нового техасского закона есть одна особенность, если аборт был произведен на сроке более 6 недель и беременной женщине оказывал содействие в прерывании врач, то он будет отвечать за это в суде. Кроме того, к ответственности будут привлечены сотрудники медорганизации, в которой производилось искусственное прерывание беременности, родственники и даже духовные наставники, поскольку они могли повлиять на решение женщины или же дать ей неправильный совет.

По данным Planned Parenthood, до вступления закона в силу 90% женщин делали аборты на сроке больше 6 недель. Медики и правозащитники требуют отмены техасского закона, так как это прямое ущемление прав женщин. По их утверждениям, не все женщины на сроке 6 недель могут распознать «интересное положение».

Помимо этого, американская ассоциация акушеров и гинекологов заявляют, что у плода на 6 неделе вместо сердцебиения «комочек ткани, которому только предстоит развиться до полноценного сердца».

Ранее в Техасе искусственное прерывание беременности запрещалось на сроке от 20 недель. Сейчас этот порог сократили втрое.

Ограничения в плане абортов хотели ввести еще в нескольких американских штатах. В текущем году в штатах Айдахо, Оклахома и Южная Каролина тоже должны были установить запрет на аборты с 6 недель. Однако активистам удалось отстоять конституционные права женщин.

Техасский закон взял под контроль президент США Джо Байден. Глава американского государства пообещал защитить право женщин на искусственное прерывание беременности после вступления закона в силу.

Фото: unsplash.com

Menu