В Алматы жители требуют построить школу вместо контейнеров на рынке «Мизам»

В Алматы жители требуют построить школу вместо контейнеров на рынке «Мизам»

27.11.2018, 11:52
В Алматы жители требуют построить школу вместо контейнеров на рынке «Мизам»

В Алматы жители требуют построить школу вместо контейнеров на рынке «Мизам»

27.11.2018, 11:52

Свою просьбу жители близлежащих домов озвучили руководству города и членам Общественного совета Алматы, которые в ходе выездного совещания осмотрели территорию рынка «Мизам». Вместо обещанного горожанам современного торгового комплекса здесь незаконно построили базар из морских контейнеров.

«У нас дефицит школ, а тут эти бизнесмены умудряются строить свои контейнерные городки. Надо вернуть землю из аренды, этот рынок не соответствует вообще никаким нормам. Сколько лет мы уже просим. Здесь 1 000 базаров, почему нельзя построить школу. Дети скоро на головах друг у друга будут сидеть, пока вы тут спорите», — обратился к заместителю акима Алмасу Мадиеву местный аксакал Сагатула Таубалды.

Жителей Алатауского района поддержали члены Общественного совета и даже пообещали рассмотреть данный вопрос на одном из своих ближайших заседаний.

«Абсолютно правильное, на самом деле актуальное предложение. Глава государства в своем Послании строительство школ для наших детей поставил одной из приоритетных задач. В этом году Алатауский район празднует свое 10-летие. Район развивается семимильными шагами, но инфраструктура не всегда поспевает за ростом населения. Сегодня здесь наблюдается большая загруженность школ. С учетом всех этих обстоятельств мы будем выносить этот вопрос на Общественный совет и добиваться его решения», — заявил член Общественного совета города Александр Белянов.

Ранее стало известно, что по итогам выездного совещания Общественный совет Алматы потребовал от руководства рынка «Мизам» незамедлительно устранить все выявленные нарушения и привести состояние рынка в полное соответствие с действующим законодательством.

По словам общественника Даурена Бабамуратова, из-за нарушений всех норм безопасности здесь может произойти «второе Кемерово».

«Бутики из контейнеров — отголоски прошлого, но самое главное это небезопасно для жизни людей. Мы будем добиваться сноса подобных объектов. Только начали уходить от такого строительства и тут такое», — возмутился председатель комиссии по вопросам предпринимательства Общественного совета Алматы.

В свою очередь управляющий директор оптово-розничного центра «Мизам» Булат Кожаков признал выявленные нарушения.

«Да, мы нарушили законодательство. Но строительство из контейнеров законодательством не запрещено», — оправдывался представитель рынка.

Вместе с тем в Управлении государственного архитектурно-строительного контроля Алматы не согласились с доводами предпринимателя.

«В законе об архитектурно-градостроительной деятельности сказано, что обязательной экспертизе не подлежит строительство из контейнерного типа, технически несложные объекты, где нет массового скопления людей. Здесь же технически сложный объект с массовым скоплением людей. Это должно быть основание на фундаменте, здесь АПЗ рабочего проекта, экспертиза должна пройти. Вопрос стоит о безопасности людей», — отметил представитель ведомства Олжас Толебаев.
Источник: Zakon.kz

Menu