В Алматы роженица обвинила врачей в халатности  из-за удаления матки В Алматы роженица обвинила врачей в халатности из-за удаления матки
02.12.2020, 04:38
В Алматы роженица обвинила врачей в халатности  из-за удаления матки

В Алматы роженица обвинила врачей в халатности из-за удаления матки

02.12.2020, 04:38

29-летняя жительница Алматы Алина Абилева обвинила акушеров одной из частных клиник города в том, что из-за халатности медиков она больше не сможет иметь детей. Молодой роженице спустя две недели после родов провели операцию по удалению матки.

Алматинка поделилась своей  историей, поскольку хочет добиться справедливости и наказать врачей за медицинскую ошибку. Девушка разместила пост в Facebook, где подробно описала детали произошедшего.

 

Я выжила после родов в Керуен Медикус, но какой ценой... Я очень долго взвешивала все «за» и «против» того, чтобы это...

Опубликовано Alina Abileva Понедельник, 30 ноября 2020 г.

По словам Алины, при выборе роддома она опиралась на отзывы из интернета. После длительного посика и анализа, девушка определилась с медучреждением и акушер-гинекологом. Все было гладко, до того момента пока Алина не прибыла в роддом.

Ночью 2 июля 2020 года у девушки отошли воды, но врачи не торопились принимать роженицу, а госпитализировали лишь к полудню. 3 июля медики начали стимулировать схватки, к тому моменту у Алины и ее ребенка развилась тахикардия. Вызвать схватки не получалось, поэтому врачи решили делать экстренное кесарево сечение.

Алина считает, что врачи зря тратили драгоценное время, нужно было сразу кесарить. Девушка утверждает, что не смогла бы самостоятельно родить здорового ребенка. Во-первых, плод ребенка был крупный, а во-вторых у малыша было обвитие пуповиной. Замглавы роддома спустя два месяца после случившегося призналась,  что у роженицы были все показания к кесареву:

  • крупный плод
  • преждевременный разрыв плодных оболочек
  • длительный безводный период
  • переношенная беременность

Если бы Алина рожала естественным путем, как советовали медики, скорей всего, это привели бы к травмам, неврологическим заболеваниям или летальному исходу ребенка.

Читайте: Беременность в период пандемии - как обезопасить себя и малыша?

По словам девушки, врачи резко изменили свое решение в пользу процедуры кесарева сечения, поскольку боялись, что роженица с малышом могут умереть, как это было в мае текущего года в этом же роддоме.

Не прошло и двух недель после родов и выписки, как Алина почувствовала недомогание. 10 июля у девушки начались осложнения, спустя три дня новоиспеченная мама обратилась в больницу, где ей провели ультразвуковое исследование. В кабинете УЗИ-специалиста у Алины обнаружили гематометру – накопление крови в полости матки.

Без подробных пояснений девушку направили в головное отделение клиники. Медики в срочном порядке провели операцию, но самой Алине о причинах проведения не было сказано. Девушка легла под нож в неведении того, что с ней происходит. В тчение двух дней после проведенной операции Алина видела только санитарок. Обстановка накалялась и девушка желала узнать, что произошло во время операции и почему об этом все молчат. Только перед проведением УЗИ и настойчивых рапроссов Алине удалось услышать ответ от врача. Медик сообщила, что ей удалили матку.

Как рассказала Алина, послеоперационное восстановление длилось три недели, и все это время она находилась в больнице, принимая сильные антибиотики. От такой терапии и стресса Алина потеряла 20 килограмм веса, к тому же у девушки начался реактивный гепатит. Новоиспеченная мама в силу обстоятельств не могла видеться со своим ребенком и у нее разладилось грудное вскармливание.

Алина вспоминает, что смогла ходить в вертикальном положении толкьо спустя 2,5 месяца после проведения второй операции. Поднять своего ребенка смогла через 3 месяца, и сейчас, по истечении 5 месяцев Алина, собравшись с духом, обратилась в Минздрав с жалобой на клинику и медперсонал.

Алина встречалась с врачами, но они не признают своей ошибки и считают, что девушка не сможет ничего доказать.  

Читайте: Роды со смертельным исходом - вдовец рассказал подробности трагедии

В Минзраве отреагировали на публикацию Алины и сообщили, что ее обращение принято к рассмотрению. В частной клинике отказываются комментировать ситуацию представителям СМИ.

Однако, в скором времени на странице роддома появилось официальное заявление руководства клиники. Они просят воздержаться от дальнейших комментариев и негативных сообщений, порочащих честь, достоинство, профессиональную репутацию врачей и клиники до окончания проверки.

 

После того, как Алина придала огласке историю своих осложенных родов, многие откликнулись и поддержали девушку. Общественные деятели и активные блогеры решили поделиться своим опытом медицинской ошибки во время родов. Одной из первых стала блогер Айман Кулумбетова:

 

Фото: Instagram

Menu