В Алматы после кесарева сечения умерла 20-летняя женщина

В Алматы после кесарева сечения умерла 20-летняя женщина

04.04.2018, 07:58
В Алматы после кесарева сечения умерла 20-летняя женщина

В Алматы после кесарева сечения умерла 20-летняя женщина

04.04.2018, 07:58

В Центре перинатологии и детской кардиохирургии алматинке была проведена операция во время родов – кесарево сечение, пишет телеканал КТК. Малыш родился здоровеньким, но у роженицы вскоре начались проблемы со здоровьем, и она скончалась. О том, как такое стало возможным и о других подробностях трагического случая – читайте в сегодняшнем новостном посте.

После смерти девушки в медицинском учреждении начали проверку, по результатам которой выявилась масса нарушений.

Все произошло больше месяца назад, однако мама 20-летней роженицы Анель, Айнаш Сазбаева, не находит себе места и не может принять факт, что ее дочь, у которой поднялась температура спустя несколько дней после операции, выписали домой.

Кроха появился на свет здоровеньким, но самочувствие Анель все ухудшалось.

Айнаш Сазбаева говорит, что беременность дочери протекала без патологий, и все необходимые анализы она проходила регулярно. Анель и ее родные долго подбирали медицинское учреждение, где должна была родиться вторая малышка. Свой выбор они остановили на Центре перинатологии и детской кардиохирургии.

Мама Анель рассказывает:

«До десятого дня она вообще не вставала с постели, не было аппетита, и губы были сухими. Из поликлиники к нам никто так и не приходил. Я начала читать выписку, в которой тоже не было никаких рекомендаций. Утром вызвали скорую и ее увезли в 12 горбольницу, а там собрали целый консилиум. Они потом говорят, что у нее там было 2 литра жидкости, гнойной, выкачали, и сказали, что будут все вырезать, но уже наутро нашей дочери не стало».

По словам Айнаш Сазбаевой, Анель родила первенца благополучно, и в течение второй беременности не наблюдалось никаких осложнений. А при вскрытии эксперты выявили, что швы, наложенные после кесарева сечения, были некачественными, с ворсинками.

В самом Центре отказались давать какие-либо комментарии по этому поводу. Врачей, ответственных за данный случай, не стали увольнять, они по-прежнему продолжают работать на своих местах.

По результатам внеплановой проверки в стенах медучреждения, выявился целый ряд нарушений, которые потрясли самих участников комиссии.

Как сообщила Майра Укибай, заместитель руководителя Комитета по охране общественного здоровья по г. Алматы:

«Имело место недооценка тяжести состояния беременной, также нарушения были в части настороженности, а именно в плане возможных рисков и осложнений после родов, а также послеоперационного вмешательства. Не были учтены и данные анамнеза, не был также проведен и консилиум. Имело место также и ранняя выписка беременной».

Собранные материалы по факту смерти 20-летней Анель Артыковой были отправлены в правоохранительные органы, где началось досудебное расследование. Сотрудники городского управления здравоохранения отметили, что данный вопиющий случай находится под особым контролем.

Menu