В Алматинской области мать из-за долга оставила дочь в качестве залога

В Алматинской области мать из-за долга оставила дочь в качестве залога

29.09.2017, 08:17
В Алматинской области мать из-за долга оставила дочь в качестве залога

В Алматинской области мать из-за долга оставила дочь в качестве залога

29.09.2017, 08:17

Риза Молиева, 29-летняя женщина из села Актерек в Алматинской области, задолжала 100 000 тенге, и оставила родную дочь под залог, пишет NUR.kz. Эту историю рассказал папа 2-летней малышки по имени Айару – Нурбек Нурикулов. Оказывается, дочь отсутствовала в течение одного месяца, выполняя роль «залогового имущества». Подробности этого шокирующего случая читайте в материале.

Нурбек поделился своей историей знакомства с женой и о том, как складывалась их совместная жизнь:

«Я познакомился с супругой 4 года назад. Работаю пастухом, жена – повар. Мне 39 лет, а она младше меня на 14 лет. Ранее я не состоял в браке, так как не было возможностей создать семью. Супруга росла круглой сиротой.

Свадьбу сыграли небольшую, пригласили только самых близких и родных. Жена, Риза, была опрятна, в доме стояла чистота и порядок, на плите – вкусная еда. До самых последних дней жизни за моей мамой ухаживала именно Риза. Спустя 2 года после начала нашей семейной жизни, супруга родила дочку.

Когда родилась дочка, Айару, жена сильно изменилась в поведении: стала уходить из дома без предупреждения, постоянно врала, убегала. Я думаю, эта смена в характере произошла на фоне послеродовой депрессии. Я жену очень любил, поэтому старался терпеть ее неприятные поступки. Да, не скрою, пару раз я повышал на нее голос, когда она вытворяла все вышеперечисленное, но ни разу я не рукоприкладствовал по отношению к Ризе. Любой сельчанин, где мы живем, может подтвердить мои слова.

Жена говорила, что просто хочет найти работу в городе, поэтому так часто убегает, и я не держал ее, сказав, что она вольна уходить. Что она и сделала. За целых 6 месяцев отсутствия приезжала она всего единожды, пробыла около недели и вновь покинула нас. Денег ребенку не привезла, напротив, попросила их у меня, чтобы уехать.

Pandaland Image

Весной она забрала у меня дочку, чтобы погостить у родственников, познакомить с ребенком. Обрадовался, думал, Риза исправилась, стала прежней. Но нет! Жена взяла дочку и оставила ее под залог в близлежащем ауле. Оказывается, некая Айгуль дала Ризе в долг 100 000 тенге, и категорически отказала мне в просьбе вернуть ребенка, пока я не отдам всю сумму».

Нурбек сказал женщине, что если она не отдаст дочку, то заявит на нее в полицию. С большим трудом ему удалось забрать Айару за 30 000 тенге и 1-го барашка.

Малышка по сей день проживает с папой. Заработная плата мужчины – всего 40 000 тенге в месяц. Эти деньги и являются скромным бюджетом на проживание.

Нурбек Нурикулов обращается к правозащитникам с просьбой помочь ему оформить все необходимые документы для 2-летней дочки.

«Когда Айару родилась, ей было выдано свидетельство о рождении. Но Риза забрала его и еще тогда оставила под залог у неизвестных мне людей. Так оно и потерялось. А я не имею права восстановить документы, потому что мы с матерью моей дочери не состоим в официальном браке».

Pandaland Image

О проблемах пастуха знает и аким Актерека:

«Семья не богатая, живет скромно. Как рассказывали родственники, супруга Нурбека имеет гражданство Кыргызстана, она больна, у нее психическое расстройство, поэтому нередко покидает дом. О том, что весной мать оставила ребенка у неизвестной женщины, мне известно. Мы думали определить девочку в детдом, но из-за любви отца к ребенку, решили не делать этого. Вдруг он сопьется или сломается, если отберем у него дочку…
Воспитанием Айару занимается женщина, обеспечивающая мужчину работой. У малышки поставлены все необходимые прививки, она ухожена и накормлена. Основной проблемой в данной ситуации я считаю – отсутствие документов. Я хотел отвезти мужчину в райцентр, чтобы он оформил все документы, но он, к сожалению, не может выкроить время, так как смотрит за скотом.
Не так-то просто заново сделать для Айару свидетельство о рождении. Жена Нурбека – не официальная, а гражданская, к тому же она не является гражданкой Казахстана. Чтобы восстановить документ для Айару, Нурбек должен доказать свое отцовство.
Сейчас мы разыскиваем Ризу Молиеву, чтобы она подтвердила данный факт. Пару раз мы с ней беседовали, она говорит, что с документами полный порядок, и они хранятся лично у нее».

СМИ разыскали личный номер телефона Ризы Молиевой, но она не отвечает на звонки, и переговорить с ней пока не удалось…

Menu