Ученый дал кратеру казахское название в честь своей жены!

Ученый дал кратеру казахское название в честь своей жены!


Герой нашей сегодняшней истории – Антон Ермаков, исследователь Калифорнийского технологического института. С ним побеседовал корреспондент tengrinews.kz. Со своими коллегами мужчина занимался изучением карликовой планеты под названием Церера. Во время подготовки научной статьи на обсуждение были вынесены варианты названий одного из кратеров, который они исследовали. Стоит сказать, что название самой планеты – Церера – символизирует римскую богиню плодородия. Ученые, работающие над кратерами Цереры, стали предлагать названия, связанные со своей культурой: немцы предлагали протогерманские имена богов, французы – древних галльских богов.

Антон решил, что это – хороший шанс увековечить казахскую культуру, потому что его жена, Динара, по национальности казашка. Конечно, ему хотелось бы подарить своей жене кратер, названный в ее честь. Однако все было не так просто:

«…Я хотел что-то найти из казахской или общетюркской мифологии, так как у меня жена казашка. Ее именем назвать кратер, к сожалению, нельзя по правилам МАК. В честь живых не называют объекты на планетах. Я спросил у Динары, знает ли она что-либо про древних доисламских духов или божеств. Она мне сказала, что были только Тенгри и Умай – то есть непосредственно с земледелием не связаны».

Однако желание порадовать супругу было сильнее, поэтому мужчина продолжил искать подходящие варианты. Исследователь вместе с женой стали изучать древние мусульманские поверья и традиции, и после некоторых поисков прочли про божество «Диқан-баба» или «Диқан-ата». По словам Антона, он нашел информацию об этом боге – покровителе плодородия. Его выбор утвердили. Исследователю было приятно, что новое название будет связано с казахской культурой – культурой его жены Динары.Pandaland Image

Антон Ермаков очень рад новому названию кратера, также он с удовольствием рассказывает об отношениях со своей женой:

«Я сам из Москвы, учился в Бостоне в MIT и там встретил Динару. Она там была по обмену. Она сама из Астаны и в 2015 году училась в Skoltech. Их отправили в МIТ на один семестр. Там-то мы и встретились. Сейчас живем в Калифорнии».
Источник: tengrinews.kz
Теги:

УЧЕНЫЙ ДАЛ КРАТЕРУ КАЗАХСКОЕ НАЗВАНИЕ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые