Ученые заявляют, что беременность в коллективе может быть «заразной» Ученые заявляют, что беременность в коллективе может быть «заразной»
23.07.2020, 08:42
Изменено: 02.08.2021, 13:42
Ученые заявляют, что беременность в коллективе может быть «заразной»

Ученые заявляют, что беременность в коллективе может быть «заразной»

23.07.2020, 08:42
Изменено: 02.08.2021, 13:42

Были ли Вы свидетелем того, что женщины, работая в одном офисе, одна за другой уходили в декретный отпуск. Вы думали это совпадения?  Как оказалось, нет. Новое исследование ученых из Кельнского Университета показало, что беременность подобно вирусному заболеванию, может быть «заразной».

Ученые считают, что если в коллективе одна из женщин беременеет, то у других сотрудниц увеличиваются шансы на зачатие. Похожая схема работает и с сиблингами (братьям и сестрами из одной семьи).

Проводя исследование, демографы изучили данные социальной статистики Нидерландов. По мнению специалистов, когда у коллег или братьев с сестрами рождается ребенок, запускается цепная реакция. О беременности начинают задумываться даже те, кто в ближайшее время не планировал ребенка.

Один из авторов работы Томас Леопольд предполагает, что такой эффект срабатывает за счет механизма социального научения. «Беременяшки» вдохновляют других своим примером. Окружающие, смотря на почти «Маддону» только пока еще без младенца, начинают визуализировать и ставить себя на их место. 

Специалисты обратили внимание и на тот факт, что люди, общаясь с холостыми или бездетными знакомыми, предпочитают вести «свободный» образ жизни и не представляют в ней детей. Правда, количество таких случаев всего 6%.

Фото: rawpixel.com

Menu