Ученые выявили взаимосвязь между возрастом роженицы и ее долголетием

Ученые выявили взаимосвязь между возрастом роженицы и ее долголетием

19.10.2020, 04:24
Ученые выявили взаимосвязь между возрастом роженицы и ее долголетием

Ученые выявили взаимосвязь между возрастом роженицы и ее долголетием

19.10.2020, 04:24

Ученые вычислили идеальный возраст рожениц, которые смогут похвастаться долголетием. По мнению исследователей, если вы хотите оставаться молодыми и красивыми надолго, то детей стоит рожать после 30 лет.

Удивительно, но новое исследование, опубликованное в журнале «Менопауза», разнится с предыдущими убеждениями именитых специалистов. Новые ученые пришли к выводу, что идеальный возраст для родов составляет 33 года. Как оказалось, у женщин за 30 более длинные теломеры, чем у молодых мам, родивших до 29 лет.

Теломеры – это концевые участки хромосом, которые выполняют защитную функцию. Иными словами, теломеры – счетчик долголетия.

В ходе исследования ученым удалось найти взаимосвязь между длиной теломер и продолжительностью жизни. Теломеры имеют свойство уменьшаться, на это влияет стресс и болезни. Если же придерживаться здорового образа жизни, то можно стать долгожителем.

В 2015 году ученые впервые заговорили о том, что долголетие и поздние роды имеют взаимосвязь. Уже пять лет назад исследователи заявляли, что у женщин, родивших в 33 года, больше шансов дожить до 95 лет. А вот тем, кто решил остановиться на детях до 29 лет, повезет меньше, поскольку они могут не успеть понянчить правнуков.

Кроме того, ученые провели еще одно исследование, которое показало, что роженицы возрастной категории 40+ , вероятнее всего могут прожить до 100 лет.

В нынешнем году масштаб исследования увеличился. Специалисты изучили ДНК более 1200 женщин, родивших после 33 лет. Добровольцами стали мамочки разного этнического происхождения и социального положения. В результате ученым удалось выяснить, что теломеры позднородящих женщин длинее тех, кто родил последнего ребенка до 30 лет.  

Доктор наук, медицинский директор Североамериканского общества менопаузы (NAMS) Стефани Фобион заявил, что исследования на этом не прекратились. Специалисты продолжат свою научную работу, чтобы детально изучить новый феномен. Так что, это пока не окончательный вердикт, но кто знает, может действительно возраст роженицы может влиять на процесс старения.

Фото: pexels.com

Menu