Ток-шоу про жертву насилия возмутило казахстанцев

Ток-шоу про жертву насилия возмутило казахстанцев

10.09.2020, 09:32
Ток-шоу про жертву насилия возмутило казахстанцев

Ток-шоу про жертву насилия возмутило казахстанцев

10.09.2020, 09:32

Казахстанцы шокированы новым отечественным телепроектом. Пока общественные деятели борются за права женщин и детей, по телевидению в открытую крутят ток-шоу, где обсуждают возможность примирения насильника с жертвой, передает «Новый репортер».

Вот уже несколько месяцев в эфире «31 канала» ежедневно по будням выходит телепередача «Кел, татуласайық!» («Примириться с насильником!»). Изначально суть программы заключалась в примирении конфликтующих сторон (братьев-сестер, супругов). Авторы проекта хотели, чтобы люди нашли общий язык и наконец поладили между собой. Однако все вышло за «рамки приличия». 

Каждый день в послеобеденное время ведущий вместе с приглашенными гостями обсуждают реальные истории из жизни. В одном из выпусков программ показали сюжет про 18-летнюю девушку по имени Кызгалдак. Как оказалось четыре года назад, будучи подростком, она стала жертвой группового насилия. Спустя время девушка узнала, что беременна и вскоре родила ребенка. Парней совершивших преступление пытались судить. Однако молодым людям удалось избежать наказания. 

Так вот в одном из выпусков Кызгалдык на всю страну рассказала свою историю. Кто-то из присутствующих гостей и зрителей поддерживал несчастную девушку, кто-то осуждал. Приглашенный имам и вовсе заявил, что нужно подумать о судьбе парней, а девушка по его мнению «опозорила аул на всю страну».

В ток-шоу Кызгалдык пытались примирить с одним из насильников, который предположительно являлся отцом ребенка. Ну или «на худой конец» хотели добиться от него алиментов. Во время съемок телешоу в студию позвонила одна из зрительниц и негодовала, почему мать ребенка (она же жертва изнасилования) хочет засадить отца мальчика за решетку.

Помимо этого, в каком-то из эпизодов, когда съемочная группа направилась к мужчине надругавшимся над казахстанкой, закадровый голос гласил, что девушка прихорошилась и принарядилась для встречи с насильником.

После того как передача «увидела свет» общественность восприняла ток-шоу в штыки. Казахстанцев возмутило, что создатели программы не осознают всю серьезность проблемы и обесценивают травму насилия. На передачу обратили внимание не только простые граждане, но и активисты.

Общественный фонд «Не молчи KZ» опубликовали пост, в котором «в пух и прах» разнесли создателей программы и сам телеканал.

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ДЕПУТАТАМ ПАРЛАМЕНТА РК, К ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ РК, К МИНИСТРАМ МВД РК, МИОР РК, ОБРАЗОВАНИЯ РК,...

Опубликовано Немолчиkz Вторник, 8 сентября 2020 г.

Фото: pixabay.com

Menu