Русская девушка по имени Полина вышла замуж за казаха и стала мусульманкой, пишет Tengrinews.kz. Полина в идеале владеет рецептурой казахских национальных блюд, что к ней за консультацией приходят даже соседские хозяйки. Жители села вполне справедливо прозвали девушку «суперкелін».
Семья Полины Валерьевны проживает в селе им. М. Габдуллина в Зерендинском районе Акмолинской области. Девушка хорошо осведомлена о народных традициях и обычаях казахского народа, она родом из соседского села Кызылегис. Здесь провела детство, юность, окончила среднюю школу, продолжила обучение.
Полина признается, что и не подозревала, что когда-нибудь станет казахской келін, но она благодарит судьбу за нынешнюю жизнь, и говорит, что очень счастлива. Девушка приняла ислам, и с супругом провела обряд «неке қию», ее нарекли Зухрой.
Казахская келін рада, что причастна к национальной кухне и не видит каких-либо сложностей в этом деле: она росла в сельской местности и все нюансы традиционной кулинарии ей знакомы.
Быть казахской снохой, как говорит Полина – ее истинное призвание и счастье.
Рецепты многих казахских национальных продуктов, к сожалению, были утеряны и не дошли до современных дней. Одним из таких «утерянных» блюд является «қоспа».
Полина раскрыла секрет приготовления этого лакомства:
Нежирное молоко разбавьте айраном и дождитесь, пока смесь дойдет до кипения. Затем молочный продукт нужно готовить на тихом огне около 2-3 часов. Проследите за моментом, когда сыворотка отойдет от общего варева, а ірімшік станет красно-коричневым. Далее вынесите на улицу получившуюся молочную массу и просушите ее. Нарежьте, добавьте топленое сливочное масло, сахар. Приготовленный продукт измельчите и перемешайте. По желанию можно всыпать небольшое количество изюма и орехов.
Девушка в совершенстве владеет рецептурой «қоспа» и даже готовит продукт на заказ. Жители села с удовольствием приобретают ее лакомство. Можно сказать, небольшой бизнес казахской келін успешно развивается и приносит небольшой, но стабильный доход.
Фото: stan.kz