Создан аналог «радионяни», который будет следить за пульсом и дыханием малышей

Создан аналог «радионяни», который будет следить за пульсом и дыханием малышей

19.01.2018, 08:26
Создан аналог «радионяни», который будет следить за пульсом и дыханием малышей

Создан аналог «радионяни», который будет следить за пульсом и дыханием малышей

19.01.2018, 08:26

Ученые из университета Сассекса придумали специальный датчик, который, по их ожиданиям, сможет снизить количество несчастных случаев СВДС (синдром внезапной детской смерти), сообщает VESTI.ru. О том, что представляет собой данная разработка, и как именно она будет функционировать – читайте в сегодняшнем материале.

Изобретение выглядит как гибкая резиновая трубка, которая заполнена особой смесью. В нее входят: вода, масло и частицы ныне популярного вещества под названием «графен».

Графен – это материал, который является формой углерода в виде двумерного полотна. Его толщина составляет всего 1 атом.

Данный материал отлично проводит ток, даже когда он растянут в минимальной форме. Тогда его проводимые способности изменяются. Это свойство и взяли за основу британские специалисты.

Датчики на основе графена смогут фиксировать любые движения, получается, что к этим движениям можно отнести и вдох-выдох в процессе любой жизнедеятельности.

Ученые признаются, что на этот инновационный метод их смотивировал Фонд Билла и Мелиды Гейтс, который призывает мировых исследователей к поиску новых медицинских технологий для детей, оставшихся в ограниченных ресурсах.

«Жидкий» монитор здоровья очень чувствителен и может улавливать даже крошечные сигналы организма.

Главный исследователь доктор Мэттью Лардж так объясняет разработку:

«Наша технология похожа на «салатную заправку», только тут мы взбалтываем масло с водой. Далее появляются мельчайшие капли одной жидкости, которая плавает в другой, потому что они не перемешиваются».

Pandaland Image

Гибкая трубка, заполненная эмульсией из воды, масла и графена, которая служит датчиком движения

Жидкости не разделяются благодаря добавленному в состав раствора графену. Его частички обволакивают капли жидкости, в результате чего электроны «скачут» от частицы к частице. Из-за чего смесь получается проводящей ток.

Когда такой датчик закрепляется на теле (например, в виде фитнес-трекера) или помещается в вещи спящего малыша, он начинает следить за пульсом и дыханием крохи. А если сердцебиение остановится или собьется дыхание, такой «прибор» тут же подаст тревожный сигнал.

Так, графеновый «агрегат» сможет работать как «радионяня», а его показатели будет считывать приложение на мобильном телефоне родителей.

Мэттью Лардж поделился будущими планами, которые сулит новейшая графеновая жидкость:

«Мы сможем создавать недорогие датчики на графеновой основе, которые смогут легко крепиться на одежду. А все благодаря проводящим ток жидким эмульсиям. Датчики будут удобными и не проникающими под кожу человека, контролирующими дыхание и сердечный ритм. Так, разработка позволит фиксировать все необходимые жизненно важные показатели в беспроводном формате. Думаем, что эти идеи будут реализованы нами в течение 2-4 лет».

Инновация позволит также мониторить здоровье взрослых, страдающих от апноэ, и спортсменов, которым нужно заботиться о правильной работе сердца и легких.

Авторы-исследователи утверждают, что система гораздо чувствительнее, чем у иных разработок, связанных с обнаружением движения. Что немаловажно, приборы будут легкими и дешевыми, а значит, доступными каждому человеку.

На заметку: по мнению многих детских педиатров, новорожденные малыши должны оставаться спать в одном помещении с мамой и папой в течение одного года. Такой подход поможет снизить появление СВДС.

Menu