Снежная «ловушка»: о чём нужно знать каждой маме и ребенку Снежная «ловушка»: о чём нужно знать каждой маме и ребенку
04.02.2020, 05:56
Изменено: 02.12.2021, 17:03
Снежная «ловушка»: о чём нужно знать каждой маме и ребенку

Снежная «ловушка»: о чём нужно знать каждой маме и ребенку

04.02.2020, 05:56
Изменено: 02.12.2021, 17:03

Поднимать эту тему было сложно, но крайне необходимо. Трагедия, которая произошла 2 февраля в городе Шемонаих, вонзилась в сердце, как острый нож.

Снежная «ловушка»: о чём нужно знать каждой маме и ребенку

*фото sputniknews.kz

Новостные сообщения, где погибают ни в чём невинные дети,  встречаются часто и это страшно. Причем, опасность может подстерегать в самых неожиданных ситуациях. Даже во время игр.

Редакция Pandaland проконсультировалась с республиканским специалистом КЧС МВД РК Юшковым Дмитрием Владимировичем.

Снежная «ловушка»: о чём нужно знать каждой маме и ребенку

Спасатель вкратце рассказал о мерах безопасности при забавах возле снежных сугробов. Также отметил главные способы выживания, если завалило снегом.

Первым, что сказал Дмитрий Владимирович: «Не Дай Бог кому-то испытать такое!»

Снежная масса убивает свою жертву с помощью удушья. От чего дыбом встают волосы у взрослого человека, что говорить о маленьком организме.

Дети наиболее подвержены различным рискам. Не задумываясь, и находясь в невинном азарте, они могут оказаться в опасности. 

«За детьми нужен глаз да глаз, их необходимо обучать основам безопасности жизнедеятельности с самого раннего возраста», - повторил Дмитрий.

После спасатель выделил несколько правил выживания, если завалило снежной массой:

  • Победите в себе панику. Если уже всё случилось, действовать нужно крайне хладнокровно. Дышите размеренно и спокойно – так вы сохраните больше кислорода. 
  • Не кричите – у снега очень низкая звукопроводимость.  Берегите кислород. Есть смысл кричать, только если вы услышите кого-то рядом.
  • Руки держите у лица! Вам понадобится воздух. Много воздуха. Руками вы сможете сделать себе небольшое пространство, снег не будет забиваться в ноздри.
  • Руки оказались в «западне» – пережёвывайте снег ртом. Это ускорит процесс расширения воздушной капсулы перед лицом. А стекающая по губе жижа поможет понять, куда копать.

Что делать, если друг оказался в западне снежной массы?

  • При наличии мобильного телефона, незамедлительно звонить по номеру 112. Постарайтесь максимально спокойным тоном объяснить ситуацию и место вашего нахождения. При наличии такой возможности - отправить геолокацию в мессенджере. Либо по онлайн карте определить и поделиться точным местоположением.
  • Запомните, где находится ваш товарищ. Время поиска спасателей значительно сократится, если верно указать место. Не бегите за помощью в течение от 30 минут до 1 часа. Если вы убежите звать на помощь, скорее всего вашего друга не будет уже в живых. Потратьте свои силы, чтобы откопать друга. 
  • Возьмите палку или  что-то похожее, и начинайте зондировать (расчищать). Это утомляет уже через минуту, но пересильте в себе эту усталость. Высокий шанс спасти товарища в первые 15 минут.

В школах преподаватели часто проводят инструктаж по техники безопасности. Но, не будет лишним, если родители будут повторять это и дома.

Напоминаем, 2 февраля во время игр четырнадцатилетний мальчик погиб в результате несчастного случая в городе Шемонаиха в Восточном Казахстане из-за обвалившейся большой снежной массы.

Редакция Pandaland выражает глубокие соболезнования родителям.

 

Фото на главной: depositphotos.com

Menu
close banner icon