Смогут ли непривитые дети учиться в детсадах и школах

Смогут ли непривитые дети учиться в детсадах и школах

23.07.2020, 06:04
Смогут ли непривитые дети учиться в детсадах и школах

Смогут ли непривитые дети учиться в детсадах и школах

23.07.2020, 06:04

Не так давно президент Казахстана Косым-Жомарт Токаев подписал кодекс о здоровье народа, который вызвал большой резонанс. Пользователи соцсетей охарактеризовали его как «вредоносный». Мамочек, да и простой народ напугали многие пункты закона, но больше всего их интересовала обязательная вакцинация. В национальном центре общественного здравоохранения ответили на вопрос: как теперь будут принимать детей в детсады и школы, - передает Today.kz.

В сети давно «гуляет» информация, что непривитые дети не смогут обучаться в дошкольных и образовательных учреждениях. Руководитель отдела анализа и мониторинга особо опасных инфекции и развития лабораторий Департамента профилактики инфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения Минздрава РК Асем Кумисбаева ответила, что распространившиеся слухи являются неправдой.

По законопроекту дети, не получившие плановые профилактические прививки, смогут попасть в образовательные учреждения, но при одном условии. Большинство ребят в группе или классе должны быть привиты. Таким образом, вырабатывается «коллективный иммунитет».

Асем Кумисбаевна отмечает, что пороговый уровень привитых детей должен достигать 95%. Остальные 5 % непривитых ребят обеспечиваются защитой от вакциноуправляемых инфекций. В случае, если в дошкольных учреждениях будет больше 5% непривитых детей, то преимуществом будут обладать те малыши, кто не получил прививку по медицинским противопоказаниям.

При поступлении в детский сад или школу родители должны предоставить несколько обязательных документов. В их перечень входит паспорт здоровья ребенка. В книге должны быть записаны данные о том, какие прививки получил ребенок. 

Дети, прошедшие вакцинацию по графику, будут иметь преимущество за место в дошкольном и образовательном учреждении. Если же ребенок не получал ни одной прививки, то в приоритете будут непривитые дети по медицинским противопоказаниям.

Каждый родителей вправе самостоятельно решать ставить прививки ребенку или нет. Единственное, в новом кодексе разделили их на обязательные и добровольные.

Женщина добавила, что все обязательные прививки (будь то в частной или государственной поликлинике) делаются бесплатно. Средства выделяются из госбюджета.

Напомним, в список бесплатных прививок относятся вакцины от: туберкулеза (БЦЖ), гепатита, полиомиелита, коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), гемофильной инфекции типа b, пневмококковой инфекции, кори, краснухи и паротита (свинки).

Фото: rawpixel.com

Menu