Сколько в Казахстане получают молодые мамы

Сколько в Казахстане получают молодые мамы

29.10.2018, 12:25
Сколько в Казахстане получают молодые мамы

Сколько в Казахстане получают молодые мамы

29.10.2018, 12:25

В соответствии с законом о государственных пособиях и об обязательном социальном страховании семьям при рождении ребенка выплачивается несколько видов пособий. Стоит отметить, что в 2018 году один МРП равен 2 405 тенге. О том, сколько казахстанские женщины получают во время декретного отпуска, Sputnik Казахстан узнал в министерстве труда и социальной защиты населения Казахстана.

Первое — единовременное пособие

Выплачивается всем вне зависимости от дохода родителей из средств республиканского бюджета.

Рождение первого, второго, третьего ребенка — 38 МРП – 91 390 тенге;

рождение четвертого и более ребенка – 63 МРП – 151 515 тенге.

Второе — для неработающих граждан

Такой вид пособий выплачивается также за счет средств бюджета по уходу за ребенком до достижения им одного года в зависимости от количества детей в семье.

Рождение одного ребенка — 13 070 тенге (5,4 МРП);

рождение второго ребенка — 15 452 тенге (6,4 МРП);

рождение третьего ребенка — 17 812 тенге (7,4 МРП).

Многодетные родители могут претендовать на выплату в 20 195 тенге (8,4 МРП) за каждого последующего ребенка.

Декретный отпуск — 126 дней:

70 дней — дородового периода

56 дней — с момента рождения малыша.

Кроме того, казахстанские женщины имеют право оформить отпуск на три года.

Социальные выплаты от работодателя

За женщин, которые до беременности работали, работодателями уплачиваются социальные отчисления в государственный фонд социального страхования.

После рождения ребенка молодая мама может обратиться за назначением социальной выплаты по уходу за ребенком до одного года, размер которой составляет 40 процентов от среднемесячного дохода, с которых были уплачены социальные отчисления в фонд за последние 24 месяца.

При этом пенсионные отчисления в период декретного отпуска женщины с первого января 2014 года продолжают начисляться до достижения малышом одного года.

Как получить пособие

Для получения положенных выплат молодой матери необходимо в течение 12 месяцев со дня рождения ребенка подать заявление и документы в ЦОН по месту жительства или через веб-портал egov.kz.

Сколько получают декретницы

В соответствии с законом об обязательном социальном страховании размер единовременной социальной выплаты по беременности и родам определяется на основании ежемесячных социальных отчислений, которые работодатель или сама женщина отчисляют в фонд соцстрахования. За основу расчета берется доход за последние 12 месяцев.

Размер выплаты для женщин в декрете рассчитывается, исходя из 10 минимальных зарплат (28 284 тенге), то есть соразмерно внесенным социальным отчислениям. Размер ежемесячной выплаты определяется путем умножения среднемесячного размера дохода на коэффициент замещения дохода, равный 0,4.

При этом максимальный размер выплаты не может превысить 40 процентов от 10 МЗП (113 136 тг), а минимальный размер социальной выплаты — не менее размера ежемесячного государственного пособия по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года.

Menu