Шок: годовалому мальчику сделали обрезание, после чего он умер

Шок: годовалому мальчику сделали обрезание, после чего он умер


Обычная казахстанская семья готовилась к праздничному мероприятию: родители собирались провести процедуру обрезания сразу всем троим сыновьям, пишет NUR.kz. Уже были приглашены гости, но, увы, сундет той был омрачен трагедией. Подробности печального случая – в сегодняшнем материале.

Родные супругов порекомендовали знакомого врача-хирурга, который практикует процедуру обрезания в домашних условиях.

Азиза (имя изменено по этическим соображениям), мать троих сыновей, вспоминает:

«Я связалась с врачом, который делает обрезание у клиента дома. С супругом мы подумали, что это было бы удобно, так как не нужно будет отправляться с детьми в больницу и ехать назад. Обсудили с хирургом стоимость операции – на каждого ребенка выходило по 7000 тг. Я сильно волновалась за них, переживала. Старшему сыну 5 лет, второму – 3, а младшему вот-вот исполнился годик».

Женщина признается, что в день праздника ощущала странное предчувствие, и сказала мужу, чтобы они не торопились с обрезанием для детей, попросила подождать еще 2 года. Но супруг успокоил жену, заверив, что все будет в порядке.

Азиза говорит, что ей снился плохой сон…

«Я себе не могу простить, что проигнорировала внутренний голос. Сердце матери ведь всегда предупреждает о приближающейся опасности. Говорила мужу о своих переживаниях.
Супруг занят работой, дома его практически не бывает, он усиленно зарабатывает, чтобы мы могли приобрести свой дом. Сейчас мы живем на съемной квартире. Я же занимаюсь воспитанием детей. Подмоги ни от кого не ждали.
Подумав, решили провести сундет той разом. Муж ушел в отпуск, загодя собрав деньги на предстоящие расходы».

И вот, в день праздника, всем троим мальчикам провели процедуру обрезания. Все это время с ними находился папа. Операция заняла примерно час.

Старшие сыновья активно радовались, им вручили подарочки. Младшенький был сначала весел, а затем стал незаметно угасать… Мама подумала, что он устал или же хочет поспать.

Все случилось слишком стремительно. Через несколько часов малыш скончался на руках матери. Безутешная мать не может сдержать слез и признается, что ей очень тяжело вспоминать о произошедшем несчастье.

Супруги не стали оформлять заявление на врача, так как не имеют точной доказательной базы, подтверждающей его виновность в смерти годовалого ребенка. Женщина по сей день испытывает чувство вины…

По этому случаю был взят комментарий у детского уролога Эркина Бахтияровича Салаева, который утверждает, что процедуру обрезания неприемлемо проводить дома.

«Обрезание должно проводиться только детским хирургом или урологом. Может открыться кровотечение, в таком случае помощь нужно оказывать в условиях стационара».

Доктор рекомендует всем родителям перед операцией отвести ребенка к детскому урологу, чтобы не допустить негативных последствий, связанных со здоровьем.

«Перед проведением операции необходимо пройти медосмотр у специалиста, так существует ряд противопоказаний для ее осуществления. Наиболее часто встречающиеся: порок развития мочеиспускательного канала (гипоспадия), заболевания нервной системы, заболевания системы крови, при которых противопоказано обрезание крайней плоти».

Если проводить операцию по удалению крайней плоти при данных диагнозах, то все это может быть опасным для жизни мальчика.

Детский уролог резюмирует:

«Если обрезание проведено неправильно, то возможно развитие комплекса неполноценности у мальчиков, и в целом это негативно скажется на психическом и физическом развитии».
Теги:

ОБРЕЗАНИЕ КАЗАХСТАН   СМЕРТЕЛЬНОЕ ОБРЕЗАНИЕ   СУНДЕТ ТОЙ   ТРАГЕДИЯ РЕБЕНОК УМЕР ПОСЛЕ ОБРЕЗАНИЯ   КОГДА ДЕЛАТЬ ОБРЕЗАНИЕ МАЛЬЧИКУ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые