Школьницы доказали вред меламиновой губки для здоровья человека

Школьницы доказали вред меламиновой губки для здоровья человека


По словам школьниц, приспособление, пользующееся спросом у домохозяек, может стать разносчиком кишечных инфекций.

Как сообщили агентству в пресс-службе областного управления образования, авторами научного проекта о вреде меламиновой губки стали девятиклассницы Аксуской специализированной гимназии для одаренных детей Алуа Такаранова и Диляра Смагулова.

«Меламиновая губка, благодаря особому составу, способному очищать различные пятна, предметы интерьера, грязь в бытовой технике, пользуется популярностью у домохозяек. Однако, исследования доказывают, что остатки пищи, оставленные на внутренних пустотах губки при длительном ее использовании наносят вред организму человека. При мытье посуды и чистке кухни губка становится инкубатором для бактерий и разносчиком кишечных заболеваний, в том числе у маленьких детей», — поясняют авторы идеи.

Работу над проектом ребята начали с октября 2017 года, затем защитили его на областном конкурсе. Кроме того, школьники разработали и раздали павлодарцам брошюры.

«В настоящее время мы хотели довести до общества, что один из предметов, разрабатываемых по новой технологии, — меламиновая губка — вредит организму человека, и я считаю, что мы добились намеченной цели», — считает научный руководитель ребят, учитель химии Динара Абраева.

Губка изготовлена из меламина – химическое соединение с большой долей азота, из-за чего меламин обладает небольшой токсичностью. В больших дозах он может нанести вред мочевому пузырю и почкам, поэтому работать с ней лучше в перчатках. Меламин это кристаллы, которые практически не растворяются в воде и не имеют цвета.


Pandaland Image


Источник: Pavlodarnews
Автор: Pandaland | 28 Января 2019 |  659
Теги:

КУХНЯ   ДОМОХОЗЯЙКИ   ГУБКА   ГУБКА ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые