Школьная форма будет необязательной и в этом учебном году Школьная форма будет необязательной и в этом учебном году
03.08.2021, 07:54
Изменено: 23.08.2021, 06:53
Школьная форма будет необязательной и в этом учебном году

Школьная форма будет необязательной и в этом учебном году

03.08.2021, 07:54
Изменено: 23.08.2021, 06:53

Казахстанские школьники и их родители могут ликовать. В новом учебном 2021-2022 году школьная форма станет необязательной. С таким заявлением выступил глава МОН РК Асхат Аймагамбетов, передает Tengrinews.kz. 

Министр образования и науки Казахстана в связи с приближением нового учебного года решил внести ясность с покупкой школьной формы. 

Глава ведомства напомнил, что до пандемии коронавируса школьная форма была обязательна для всех учащихся. Однако в прошлом 2020-2021 учебном году было принято решение о временной отмене ношения формы. Ученикам школ, вернувшимся к традиционному формату обучения, можно было посещать школы в одежде классического стиля.

Читайте также: В чем ходить в школу: несколько вариантов «свободной» школьной формы

Аймагамбетов отметил, что госслужащие взвесили все "за" и " против", а также выслушали мнения педагогов и родителей. На основе полученных отзывов было принято решение - в предстоящем учебном году сделать ношение школьной формы необязательным. 

На такое решение чиновников сподвигло два фактора: 

  • Карантинные ограничения, которые введены в ряде регионов. Поскольку Казахстан находится в "красной" зоне, рынки, торговые центры и торговые доме работают по сокращённому графику и только в будние дни. Отмена школьной формы поможет избежать ажиотажа и скопления людей в торговых местах. 
  • Экономические трудности связанные с последствиями коронавируса. Некоторые семьи не могут приобрести школьную форму для своих детей, поэтому в предстоящем году детям разрешается посещать уроки в одежде классического стиля. 

Министр подчеркнул, что понимает какой ущерб понесут производители школьных форм и не все родители поддержат принятое решение, поэтому он готов выслушать их несогласие. 

Фото: unsplash.com

 

Menu