Школа под Астаной не готова к зиме: замерзают даже ручки

Школа под Астаной не готова к зиме: замерзают даже ручки

16.01.2019, 10:54
Школа под Астаной не готова к зиме: замерзают даже ручки

Школа под Астаной не готова к зиме: замерзают даже ручки

16.01.2019, 10:54

В средней школе поселка Жибек жолы под Астаной школьники вынуждены заниматься в экстремальных условиях. Учебное заведение оказалось не готово к отопительному сезону. А выяснилось это почему-то только в январе. В классах приходится включать электрообогреватели, но и они не спасают, передает телеканал КТК.

Температура в классах не поднимается выше 14 градусов. Уроки выживания в суровых погодных условиях дети усваивают с первого класса.

«Каждый день покупаем дочери новую ручку. Потому что старые мерзнут. Надеваем на ребенка теплую одежду, но она мерзнет. Если раньше в школе давали компот, то сейчас горячий чай. Почему? Потому что холодно в школе», — жалуется мама одной из школьниц Меруерт Кадырбаева.

На экстремальные условия, в которых приходится учиться, взрослые жалуются не первый год. Проблему с отоплением не решили и к этой зиме, так же как и вопрос со школьным автобусом. Неудобные вопросы к властям района для родителей обернулись угрозами.

Хотя школе всего восемь лет, но выглядит она ужасно. Плесень на подоконниках, разбитая напольная плитка, сломанные двери. Состояние учебного заведения весьма плачевное. После того как родители подняли скандал, в школу сразу же зачастили чиновники разных уровней. В учреждении даже оперативно отремонтировали котельную и установили новые насосы. Однако в классах от этого теплее не стало. Не спасают ситуацию и электрообогреватели.

Низкая температура в школе стала головной болью для местных властей. А досталась она им от предыдущего руководства. Холод в классах чиновники объясняют некачественным строительством. Удивляются, как их коллеги вообще приняли здание.

Талгат Абылкасимов, руководитель отдела образования Аршалынского района Акмолинской области поясняет:

«В один голос говорят эксперты, что школа была сдана с большими нарушениями. Мы ежегодно огромные средства выделяем для того, чтобы на определенном уровне держать температурный режим».

Чтобы полностью отремонтировать школу и решить проблему с отоплением, властям района требуется как минимум 30 миллионов. В собственном бюджете таких денег нет, поэтому просить будут у областных чиновников. Возможно, к следующему отопительному сезону дети будут учиться уже в тепле.

Menu