Российский ученый рекомендовал сменить препарат при ревакцинации от Covid-19 Российский ученый рекомендовал сменить препарат при ревакцинации от Covid-19
28.07.2021, 04:39
Изменено: 14.08.2021, 16:07
Российский ученый рекомендовал сменить препарат при ревакцинации от Covid-19

Российский ученый рекомендовал сменить препарат при ревакцинации от Covid-19

28.07.2021, 04:39
Изменено: 14.08.2021, 16:07

Людям, которые ранее получили две дозы вакцины «Спутник V», потребуется ревакцинация другим препаратом. С таким заявлением выступил директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян, сообщает «Интерфакс».

По словам ученого, если люди первый раз получили российскую прививку против коронавируса «Спутник V», то при повторной вакцинации требуется смена вакцины.

Читайте: Казахстанцам рассказали о наказании за фальсификацию и покупку паспорта вакцинации

Тотолян считает, что удвоенная доза «Спутника» может нанести вред иммунной системе человека.  При конструировании вакцины использовался аденовирус, который является сильным антигеном и на него выделяются антитела. Это может не очень хорошо сказаться на иммунной системе.

По его мнению, для того чтобы пациенты могли дважды вакцинироваться российским препаратом нужно провести специальные клинические исследования.

Читайте: В Нур-Султане вакцинация от коронавируса набирает обороты

Напомним,  Минздрав РФ сообщил, что россияне спустя полгода после вакцинации, могут вновь ревакцинироваться. В Казахстане пока таких рекомендаций не давали.

Фото: unsplash.com

Menu