Родителям алматинских дошколят, обучающихся в частных детсадах, будут возмещены затраты на питание Родителям алматинских дошколят, обучающихся в частных детсадах, будут возмещены затраты на питание
14.12.2020, 09:21
Изменено: 13.09.2021, 02:59
Родителям алматинских дошколят, обучающихся в частных детсадах, будут возмещены затраты на питание

Родителям алматинских дошколят, обучающихся в частных детсадах, будут возмещены затраты на питание

14.12.2020, 09:21
Изменено: 13.09.2021, 02:59

Акимат Алматы планирует возмещать родителям средства за питание малышей и дошколят, обучающихся в частных детских садах. Об этом стало известно в ходе рабочего онлайн-совещания от заместителя акима Алматы Ержана Бабакумарова.

В совещании приняли участие руководитель городского Управления образования Лязат Жылкыбаева, руководство районных управлений образования, а также председатель Республиканской ассоциации частных организаций образования Роза Садыкова.

Напомним, ранее акимат южной столицы проявил инициативу оплачивать расходы на питание детей, обучающиеся в частных детских садах с государственным образовательным заказом. Идея получила поддержку от Министерства образования и науки РК.

В акимате решили взять на себя расходы родителей за питание детей, чтобы снизить нагрузку и сократить дефицит мест в государственных дошкольных организациях.

Читайте: Как будут решать проблему дефицита мест в детсадах Алматы?

В ведомстве планируют компенсировать 100% затраты на питание из местного бюджета. Акимат Алматы будет оплачивать питание тех дошколят, кто посещает частный детский садик с государственным образовательным заказом. При этом возраст воспитанников не имеет значения.

Также на совещании обсуждались критерии выбора субсидирования частных детсадов. Ержан Бабакумаров призвал предпринимателей, работающих в сфере дошкольного образования, принять участие в субсидировании.

Стоит отметить, что в текущем году в Алматы сданы в эксплуатацию три государственных детских сада, открыто 95 частных дошкольных учреждений. Также ведется строительство четырех дошкольных организация, в 2021 году начнется строительство еще шести детских садов. Помимо этого, в 2021 году планируют дополнительно выделить 12,7 тысяч мест. Через год, в 2022 году, очередь в дошкольные организации будет снижена на 70%.

Фото: pexels.com

Menu