Резонансное дело о «сексуальном насилии» мальчика из ЮКО: новые подробности

Резонансное дело о «сексуальном насилии» мальчика из ЮКО: новые подробности

16.03.2018, 09:09
Резонансное дело о «сексуальном насилии» мальчика из ЮКО: новые подробности

Резонансное дело о «сексуальном насилии» мальчика из ЮКО: новые подробности

16.03.2018, 09:09

Еще в августе 2017 года широкий резонанс вызвали публикации в казахстанских СМИ по поводу действий сексуального характера в отношении 1-классника учениками старших классов школы гимназии им. Баласагуна в селе Абай Сарыагашского района ЮКО. По данному факту возбуждено уголовное дело, в процессе которого проводится проверка информации о насилии и избиении малолетнего школьника, сообщает Tengrinews.kz. Обо всех подробностях шокирующего дела, читайте в сегодняшнем материале.

Полиция Южно-Казахстанской области прокомментировала сообщения, опубликованные в СМИ по поводу изнасилования 7-летнего мальчика. Как сказали сотрудники ДВД, уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 121 УК РК «Насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо малолетнего». Но пока фактов о подозреваемых в совершении преступления и аресте не имеется.

Областное управление здравоохранения также планирует провести собственное расследование. Как сообщается в пресс-службе управления, ребенок и его бабушка не ездили к врачам сельской больницы, возможно, они обращались к медицинским специалистам частной клиники:

«В сельскую больницу по факту изнасилования они не обращались. Сейчас сами начнём проверку».

Ранее в СМИ писали, что экспертиза не подтвердила факт насилия над малолетним школьником, об этом заявила вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова:

«По Южно-Казахстанской области факты не подтвердились, экспертиза была произведена».

А 14 марта уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева прибыла в Шымкент, чтобы встретиться с мальчиком и его семьей. Она поделилась информацией о самочувствии ребенка.

Загипа Балиева отмечает, чтобы обеспечить мальчику защиту его прав, следователь постановил, что никто не может обращаться к школьнику для уточнения каких-либо нюансов. Депутат добавила, что мальчику необходимо обеспечить комфортные условия для отдыха, так как процесс проведения дополнительной экспертизы является стрессом для ребенка.

Представители государственных органов готовы предоставить детских специалистов, чтобы помочь ему быстрее восстановиться. После разговора с родными 7-летнего малыша стало ясно, что они согласны на переезд. А 15 марта мальчика отправили в Астану.

Чуть позднее аким ЮКО Жансеит Туймебаев объявил об увольнении высокопоставленных чиновников в ходе заседания по сложившейся ситуации в ЮКО в связи со скандалом по данному делу.

Жансеит Туймебаев отметил, что по результату окончания всех необходимых проверок будет предоставлен полный ответ:

«Отмечаю, что в процессе было допущено немало ошибок, и сейчас мы создали рабочую группу и призываем СМИ и общественников принять участие».
Menu